Гаэтано Пеше поставит свое знаменитое кресло перед Дуомо в Милане

Надежда Богатая / Дизайн /

В честь 50-летия легендарного кресла UP5&6 фабрики B&B Italia его создатель — гуру итальянского дизайна Гаэтано Пеше — планирует сделать масштабную инсталляцию на площади перед Миланским кафедральным собором.

В рамках апрельского Salone del Mobile 2019 в Милане Пеше установит на Пьяцца-дель-Дуомо гигантскую композицию Maestà soffrente, что в переводе означает «Страдающее величество». В ней восьмиметровая (!) икона мастера с ярко выраженными женскими формами, созданная полвека назад как некая ода красоте женского тела, «прикована» цепью к пуфу-шару. По замыслу автора такая интерпретация носит символический характер и олицетворяет отношение к женщине и неравенство полов. Здесь Пеше воплотил образ женщины-пленницы, привязанной к предрассудкам мужчин.

Так будет выглядеть инсталляция Гаэтано Пеше Maestà soffrente на Пьяцца-дель-Дуомо

Кроме того, главный предмет инсталляции Maestà soffrente, безупречно повторяющий оригинальную форму шедевра Пеше, будет пронзен сотнями стрел, что призвано подчеркнуть проблему насилия в отношении женщин. Вокруг установят головы животных из полистирола и лакированного стекловолокна, водруженные на высокие металлические каркасы.

Экспонироваться Maestà soffrente будет в течение Миланской недели дизайна с 7-го по 14—е апреля 2019 года.

Проект Гаэтано Пеше Maestà soffrente к 50-летию кресла UP5&6. Общий вид

Проект Maestà soffrente. Вид сбоку

Проект Maestà soffrente

Такие звериные головы, посаженные на металлический каркас — это часть будущей инсталляции Maestà soffrente Гаэтано Пеше