Футуристическое вмешательство. В Хельсинки открыли музей Amos Rex, созданный по проекту JKMM Architects

Ирина Исаченко / Архитектура /
Художественный музей финского мецената и коллекционера Амоса Андерсона торжественно отметил открытие своего нового подземного пространства под площадью Lasipalatsi.

Развлекательный комплекс Lasipalatsi, или как его еще называют «Стеклянный дворец», был построен в 30-х годах XX века. Образец функционализма долгое время являлся гордостью финской столицы, но порядком обветшал. Идея архитекторов JKMM Architects, получивших заказ на проектирование расширения для музея Амоса, позволила решить сразу две задачи – вернуть к жизни модернистский комплекс, ядром которого является кинотеатр Bio Rex, и создать новые выставочные пространства, выделяющиеся оригинальным футуристичным экстерьером.

Фото: © Mika Huisman. Источник изображения: jkmm.fi

На территории, где ранее располагался автовокзал, вырыли котлован, а затем галереи площадью в 2200 квадратных метров (что почти вдвое превышает размеры новой подземной галереи музея Виктории и Альберта в Лондоне) накрыли куполами с выразительными окнами-иллюминаторами.

Фото: © Mika Huisman. Источник изображения: jkmm.fi

Строительство объекта продолжалось 5 лет и обошлось в 50 миллионов евро. Новый холмистый ландшафт Lasipalatsi задолго до официального открытия музея стал общественной достопримечательностью Хельсинки и оказался необычайно привлекательным для детей. На искусственных склонах можно сидеть, лежать, а молодежь использует их как трамплины, катаясь на скейтах и велосипедах. Вертикальной доминантой пейзажа остается труба старой котельной, которая когда-то обогревала торгово-развлекательный комплекс.

Фото: © Mika Huisman. Источник изображения: jkmm.fi

Световые окна позволяют прямо с площади заглянуть в белоснежные выставочные залы музея-бункера. Несколько из иллюминаторов сейчас затемнены, поскольку для инаугурации Amos Rex была избрана интерактивная выставка Massless от японской компании, лидера в сфере цифрового дизайна teamLab.

Интерьеры подземных галерей музея Amos Rex. Фото: © Tuomas Uusheimo. Источник изображения: jkmm.fi

На самом нижнем уровне будут экспонироваться произведения искусства, которые ранее были недоступны для публики и хранились в запасниках художественного музея Амоса.

«Amos Rex – это не просто музей, а уникальное многоцелевое экспериментальное публичное пространство. Объединение галерей с кинотеатром, магазинами и ресторанами – создают новый для скандинавских стран опыт», – говорит директор музея Кай Картио.

Вход в подземные галереи возможен из центрального фойе «Стеклянного дворца». Памятник модернистской архитектуры был отреставрирован, интерьеры и экстерьер были воссозданы в соответствии с оригиналом. И после нескольких лет забвения неоновые вывески кинотеатра Bio Rex снова засияли.

Холл кинотеатра Bio Rex. Фото: © Tuomas Uusheimo. Источник изображения: jkmm.fi

Фото: © Tuomas Uusheimo. Источник изображения: jkmm.fi

План участка. Источник изображения: jkmm.fi