FREESPACE – главное слово 2018 года 

Ирина Исаченко / Архитектура /
Главной темой и манифестом 16-й международной Венецианской Биеннале архитектуры - станет FREESPACE - «щедрость духа и чувство гуманности в основе архитектуры, с ориентиром на качество самого пространства». Подробностями о предстоящем событии на пресс-конференции 2 марта поделились  кураторы события - Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара и президент Биеннале Паоло Баратта.

Напомним, крупнейшая международная архитектурная выставка является частью La Biennale di Venezia. В 2018-м она открывается 26 мая и продлится до 25 ноября. В рамках архитектурной Биеннале запланированы десятки мероприятий, лекций, показов и презентаций.

Мероприятия пройдут в нескольких локациях. Основными станут Арсенал, сады Джардини, остров Сан-Джорджо Маджоре, форт Маргера в Местре. Источник изображения: La Biennale di Venezia

Кураторы 16-й международной архитектурной Венецианской Биеннале Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара (основательницы бюро Grafton Architects) изучая влияние архитектуры на социум продолжают тему, поднятую на выставке 2016 года ее куратором Алехандро Аравеной.

Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, кураторы 16-й международной Венецианской Биеннале архитектуры

Техзадание и манифест FREESPACE были оглашены летом 2017 года, и вот вчера стало известно, что для участия в выставке, посвященной открытому и свободному пространству, выбран 71 проект. Еще 29 – будут представлены в дополнительных блоках.

Источник изображения: La Biennale di Venezia

Паоло Баратта, президент La Biennale di Venezia: «Желание создать FREESPACE может стать конкретной индивидуальной характеристикой каждого отдельного проекта».

Свои национальные павильоны откроют 65 стран. В этом году на архитектурной биеннале дебютируют семь государств – Антигуа и Барбуда, Саудовская Аравия, Гватемала, Ливан, Монголия, Пакистан и, что вызвало сенсацию и бурно обсуждается в архитектурных кругах, -Ватикан.

Святой Престол отнесся к дебюту крайне серьезно и пригласил 10 архитекторов из разных стран создать проекты часовен, которые будут установлены на острове Сан-Джорджо Маджоре. Среди тех, кто занимается их проектированием, – лауреаты Притцкеровской премии Норман Фостер и Эдуардо Суто де Мора. После завершения выставки Ватикан пообещал установить часовенки в местах, «нуждающихся в богослужении».

Источник изображения: La Biennale di Venezia

В Арсенале под патронатом лондонского музея Виктории и Альберта откроется павильон прикладного искусства  с экспозицией, посвященной будущему социального жилья. Организаторы рассказали, что часть выставки будет представлять историю жилого комплекса «Робин Гуд Гарденс»,  построенного в Лондоне по проекту Элисон и Питера Смитсонов в 1972 году. Как ранее писала Pragmatika, жилой комплекс был снесен в 2017-м.

Комплекс “Робин Гуд Гарденс” сразу после заселения. фото Sandra Lousada, 1972

На прошлой архитектурной биеннале в Венеции в 2016 году Украина представила проект Beyond the Front, посвященный жизни в городах, затронутых военным конфликтом. Подготовкой этого проекта занималась НГО «Изоляция».

Проект Beyond the Front, 2016 г. Источник фото: IZOLYATSIA. Platform for Cultural Initiatives