Появились свежие фото строящегося объекта Фрэнка Гери в Арле

Надежда Богатая / Архитектура /
Мерцающая башня Luma Arles по проекту Фрэнка Гэри, возводимая в южном французском городе Арле, постепенно приобретает свои очертания. Когда строительство здания завершится, оно будет «одето» в сверкающие на солнце 11 000 блоков из нержавеющей стали

Башня Гери расположена на участке площадью 16 акров (64 749 квадратных метров), ранее занятом железнодорожными мастерскими, построенными еще в середине XIX века. Она станет одним из шести реанимируемых постпромышленных зданий экспериментального центра современного искусства Luma Arles, где художники, исследователи и творцы из разных областей сотрудничают в разнообразных мультидисциплинарных выставках и проектах.

Фрэнк Гери

© Hervé Hôte

В 2004 году страстный швейцарский коллекционер произведений искусства, арт-патрон, документалист, импресарио и предприниматель Майя Хоффманн основала в родной Швейцарии фонд Luma Foundation для поддержки деятельности художников, независимых творцов и организаций, работающих в области визуального и исполнительского искусства, фотографии, издательского дела, документального кино и мультимедиа. А в 2013 решила построить целый культурный центр, выбрав для этого огромную постпромышленную территорию на юге Франции в Арле — место под названием Parc des Ateliers, и через год приступила к работам.

 

© Hervé Hôte

Расположенный возле объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО Parc des Ateliers является основным программным и культурным центром для разнообразных мероприятий Luma.

Внутри кампуса шесть промышленных зданий реконструируются известными архитекторами, в том числе нью-йоркским бюро Selldorf Architects под руководством Анабель Селлдорф, а общественный парк, рядом с похожей на гору башней Гери, спроектирован бельгийским ландшафтным архитектором Басом Сметсом.

© Hervé Hôte

Luma Arles, задуманное как основное здание всего комплекса, будет возвышаться на 56 метров над проспектом Виктора Гюго. Скалообразная башня Гери будет иметь фасад площадью 5000 квадратных метров, состоящий из 300 сваренных вместе металлических панелей и 11 000 блоков из нержавеющей стали. В основании сделают большой стеклянный атриум, который в перспективе откроют для широкой публики. Само здание выглядит вполне по-геривски, в свойственном ему духе деконструктивизма. Из-за своей формы и сверкающих стальных поверхностей оно похоже на гигантский кристалл или замок из какой-нибудь фэнтези-саги.

© Hervé Hôte

Финансируется весь этот комплекс в частном порядке фондом Luma Foundation Майи Хоффманн, и, как сообщает The New York Times, предположительно обойдется в $ 175 млн. Здание Гери планируется открыть весной 2020 года.

Фото: © Hervé Hôte