Норман Фостер посетил завершенный павильон “Серпентайн” Фриды Эскобедо

Надежда Богатая / Архитектура /
На днях сэр Норман Фостер заглянул новый павильон "Серпентайн" Фриды Эскобедо, открывшийся в Кенсингтонских садах 15 июня.

О сезонных конструкциях у одноименной художественной галереи с сорокалетней историей мы уже писали. Свой павильон Эскобедо решила в виде конструкции из серой бетонной черепицы, изогнутого зеркального потолка и неглубокого бассейна треугольной формы. Фрида – мексиканка по происхождению, поэтому ей было важно сделать отсылку к типичным для мексиканской жилой архитектуры внутренним дворикам, по новому интерпретируя celosia — традиционную стену из шлакобетонного блока, что служит природным фильтром для солнца и ветра.

Кроме того, конструкция Фриды расположена прямо на Гринвичском меридиане, а благодаря получившейся естественным путем перфорации в стенах и падающим сквозь нее теням, можно следить за ходом солнца, принимая эту линию за нулевую отметку. По словам автора павильон призван символизировать быстротечность времени.

Отметим, что Сэр Норман остался под впечатлением от увиденного, чем незамедлительно поделился с подписчиками своей официальной страницы в Instagram. Ниже снимки, сделанные самим архитектором во время визита в “Серпентайн”.

Зеркальный потолок и посетители “Серпентайн”

Стены павильона Фрида Эскобедо собрала из бетонной черепицы

Получившаяся перфорация в стенах помогает следить за временем суток

Интерпретация celosia — стены из шлакобетонных блоков, типичной для мексиканской жилой архитектуры