Флорентийский эксперимент — contemporary art в старинном палаццо

Ирина Исаченко / Архитектура /
Флорентийский Palazzo Strozzi – дворец Строцци – этим летом превратится в лабораторию по изучению интеллекта растений. Итальянский ученый-нейробиолог Стефано Манкусо совместно с немецким художником Карстеном Хёллером готовятся к проведению масштабного научного  эксперимента.

Доктор биологии и художник Карстен Хёллер, который знаменит своими интерактивными инсталляциями, установит во дворе ренессансного палаццо две спиралевидные горки, с которых посетители смогут съезжать вниз с верхней террасы. Перед спуском – каждый из гостей возьмет в руки горшок с растением, который затем заберут в лабораторию, где изучат, как именно повлияли на цветок стремительный съезд по 20-метровой трубе и эмоции человека.

Рендеринг: Michele Giuseppe Onali

Вторая часть эксперимента – два кинотеатра, связанных воздушными трубопроводами с живой инсталляцией на фасаде палаццо. В одном из кинотеатров будут демонстрироваться комедии, а в другом – фильмы ужасов. А затем – воздух из аудиторий поступит в контейнеры с высаженными глициниями.

Стефано Манкусо и его зеленый друг. Фото: Pedro Cáceres

Нейробиолог Стефано Манкусо придерживается идеи, что растения имеют биохимию, клеточную биологию и реакции, подобные человеческим. Стефано предполагает, что глицинии, оплетающие фасад, будут изменять направление в зависимости от того, что испытывали зрители в кинотеатре – ужас или восторг.

Рендеринг: Michele Giuseppe Onali

Артуро Галансино, генеральный директор Palazzo Strozzi Fondazionе: «здание станет местом реальных современных экспериментов, превращающих архитектурный шедевр ренессанса в мастерскую диалога между искусством и наукой».

В редакции Pragmatika нет, к сожалению, специалистов в сфере нейробиологии растений, но мы допускаем, что аттракцион будет пользоваться успехом и, по крайней мере, заставит посетителей дворца Строцци обратить внимание на то, как мало человеку известно об этом специфическом направлении современной науки.

Внутренний дворик Palazzo Strozzi

Напомним, дворец Строцци – памятник архитектуры, типичное для раннего Ренессанса здание в виде трехэтажного прямоугольника с патио. Фасад отделан рустованным камнем, арочные входы украшены мрамором. В настоящее время здесь находятся два выставочных центра – классического и современного искусства, а внутренний дворик – популярное место для проведения концертов и культурных мероприятий.

Инсталляция Карстена Хёллера в парке Pirelli Hangar Bicocca, Милан, Италия