«Фарфоровые» кроссовки. [email protected]: коллаборация на миллион

С 7 по 16 декабря аукцион Sotheby's будет принимать ставки на уникальный лот: кожаные кроссовки от Adidas, расписанные вручную мастерами фарфоровой фабрики Meissen. Эксперты предрекают, что стартовая цена составит шестизначную цифру, а эстимейт - сумма близкая к $1 миллиону. И этот прогноз вполне реален, поскольку прототипами для «фарфоровых» кроссовок стали две иконы мира дизайна.

Самая популярная модель беговых кроссовок Adidas ZX 8000 была разработана в 1989 промышленным дизайнером Жаком Шассэном и технологом Маркусом Талером. Революционная технология Torsion обеспечивала недостижимый ранее комфорт для стопы – гибкая подошва способна скручиваться вдоль продольной оси, повторяя естественные движения ноги при беге и ходьбе. Поэтому модель и получила такую бешеную популярность. ZX 8000 можно использовать и как обувь для занятий спортом, и для пеших городских прогулок.

ZX 8000 Porcelain. Источник изображения: Sotheby’s

Следующие три десятилетия Adidas почти ежегодно выпускал новые и новые версии ZX 8000. Первые серии выпускались на домашней фабрике Adidas в баварском городе Шайнфельд.

Основатель компании Adidas Ади Дасслер. Источник изображения: gameplan-a.com

В последнее время в мире мало кто помнит как о немецких корнях этой давно уже международной компании, так и о том, что само название бренда образовано из первых слогов имени ее основателя, Адольфа (Ади) Дасслера. Маркетологи Adidas, сочли, что самое время напомнить историю, выпустив какой-то уникальный и поистине коллекционный продукт. А что может быть буквально более «коллекционным», с точки зрения истинного немца, чем дрезденский фарфор Meissen?..

ZX 8000 Porcelain. Источник изображения: Sotheby’s

«Meissen является воплощением того, что мы вкладываем в слова «наследие» и «ноу-хау», при этом  вдохновляя коллекционеров по всему миру», – считает старший директор Adidas Тилль Ягла

За свою более чем 300-летнюю историю Meissen создал множество иконических моделей функциональной посуды и декоративной скульптуры. Одна из икон, сама по себе являющаяся собранием историй, – The Crater Vase с «лоскутным» орнаментом из 100 фирменных майсенских узоров.

The Crater Vase. Источник изображения: international.meissen.com

The Crater Vase. Источник изображения: international.meissen.com

Дизайн вазы разработал Эрнст Август Лойтериц ко Всемирной выставке 1862 года в Лондоне. Узоры в разных техниках, среди которых исторические «Дракон Мин», «Арабские ночи» и, конечно же, знаменитый Blue Onion, наносились 27-ю разными художниками. Создание вазы заняло около года.

С реализацией проекта ZX 8000 Porcelain компании Adidas и Meissen справились гораздо быстрее – всего за полгода. На кроссовки из кожи ручной выделки нанесли 15 фрагментов узоров из майсенской коллекции, а язычки украсили фарфоровыми накладками с фирменным клеймом синими перекрещенными мечами с одной стороны и эмблемой Adidas – с другой.

ZX 8000 Porcelain. Источник изображения: Sotheby’s

Все средства, вырученные на аукционе, пойдут на благотворительные цели. Деньги перечислят Бруклинскому музею, одному из самых крупных художественных музеев США. Грант можно будет потратить на проекты, которые повышают доступность образования в сфере искусств для детей и молодежи из малообеспеченных семей.

И на этом все? Конечно, нет! После того, как уникальная модель отправится к своему новому владельцу, конвейерная серия кроссовок ZX 8000 Porcelain поступит розничную в продажу.

 

Читайте также:

Шипы, ромашки и доспехи самурая. Moncler представил коллекцию Genius 2020
Фэшн-коллаборация Rosenthal и Джанни Синти уже в 12 Персон!