Фабио Новембре построил виллу на необитаемом острове

Эпатажный итальянский архитектор и предметный дизайнер Фабио Новембре спроектировал виллу в духе модернизма на искусственном острове в Абу-Даби. Концентрические формы изящно огибают полумесяцем зеркальный бассейн, а вход в нее предваряет рукотворный водопад.

Дом, построенный Новембре для клиента, жаждавшего уединения, занимает почти весь небольшой остров на курорте Аль-Гурм к югу от Абу-Даби, столицы ОАЭ. С материковой частью его соединяет мост, ведущий в аккурат к центральному въезду в резиденцию, спрятанному за красивой стеной искусственного водопада, который играет роль гаражной двери.

Фасад, обращенный к суше сделан из камня, а вход в него предваряет искусственный водопад

«Прежде всего, это система рециркуляции воды, рассказывает автор проекта.  — Разумеется мы не тратим тут впустую такой жизненно важный для человека ресурс как вода. Это, опять же, используется символически: волшебная дверь из «Тысячи и одной ночи» или оазис, видимый издалека».

Вилла красивой дугой полумесяца огибает зеркальный бассейн

Само здание сформировано из трех ярусов «свернутых» полумесяцем каменных дуг, огибающих овальный зеркальный бассейн. Глухим фасадом из камня вилла обращена к суше и чем-то напоминает круглую крепость или даже замок Сант-Анджело в Риме своими каскадами стен. А со стороны моря концы этих каменных лент для полной идиллии соединены панорамным остеклением. Между тремя концентрическими формами и расположены все помещения.

Фасад, обращенный к морю, украшает панорамное остекление

«Ее архитектура, — делится автор, — похожа на раковину на пляже: закрытая и защищенная со стороны суши, открытая и уютная со стороны моря. Мы часто используем метафору “укрыться на необитаемом острове” как необходимость поэтической изоляции, — продолжает Фабио Новембре. — Вот она реальность!».

Зона столовой. Из окон в золотых рамах открывается вид на лагуну

«Приватность — ключевое слово для местной культуры, поэтому я сразу подумал о чем-то безмолвном снаружи, со слоями стен разной высоты, и открытом, словно объятие, в сторону моря. Простой жест, архитектурный ответ на запрос моего клиента», — говорит Новембре.

Одна из комнат для развлечений на вилле

На первом этаже виллы площадью 1700 кв. метров несколько гостиных и просторных столовых с выходом на террасу, а также серия кабинетов и студий. Второй этаж отведен под приватную зону: тут располагается главная спальня и ряд гостевых комнат. Интерьеры виллы, созданные дизайн-студией A++ подчеркивают ее отчетливо современный вид, а ряды линий вдоль потолка и пола фокусирует внимание посетителя на больших окнах, откуда открывается заманчивый вид на лагуну.

Вид с террасы на крыше виллы

План первого этажа виллы

План второго этажа

План верхнего яруса с открытой террасой

Читайте также: 
Биофильные небоскребы от Heatherwick Studio для Ванкувера и Сингапура
Дом для архитектора от Living Divani и Пьеро Лиссони