Если мешает стена – модульные лофты в Бейруте

Допустим, сегодня вам нужна перегородка между кухней и гостиной, а завтра нет. Ливанский архитектор Фуад Самара, основатель бюро Fouad Samara Architects предлагает нам новую типологию жилого пространства с возможностью моментальной модификации.

Жилая башня в бейрутском районе города Ашрафие – это 7 двухэтажных квартир в стиле лофт с панорамным остеклением. В каждой из них – 4 скользящие по рельсам стены, которые можно частично или полностью выдвинуть наружу.

Опорой дверей-перегородок являются стальные рельсы. Источник фото: Fouad Samara Architects

Вариант открытой планировки. При необходимости стены задвигаются и отделяют две спальни – на первом и втором этажах. Источник фото: Fouad Samara Architects

Это дает возможность конфигурировать пространство в 16 вариантах.  А фасад здания может выглядеть совершенно непредсказуемо – количество вариантов его оформления составляет 268 миллионов (эту цифру мы взяли из описания проекта, но вы можете пересчитать самостоятельно).

Источник фото: Fouad Samara Architects

Фуад Самара назвал свой проект Modulofts. Он изучал архитектуру в Университете Бата в Великобритании и признается в ностальгии по лофтам Лондона и Манхеттена, и в симпатии к модернизму. Подобное сочетание – железобетон, сталь, стекло и черно-белую цветовую гамму -Самара ранее использовал в проекте Центра арабских исследований и межкультурного диалога шейха Нахьяна.

Лаконичная обстановка под стать интерьеру и экстерьеру. Источник фото: Fouad Samara Architects

Modulofts для Фуада Самары – это попытка решить квартирный вопрос для жителей Бейрута и своего рода социальный эксперимент, цель которого выяснить, насколько люди нуждаются в возможности трансформировать свои жилища. Стремление к социальным экспериментам Фуад, по всей видимости, заимствовал у иконического дуэта Элисон и Питера Смитсонов – в 97 году Самара выступил соавтором исследования «Модернизм без риторики».

Фуад Самара и его команда в одном из лофтов башни Modulofts. Источник фото: Fouad Samara Architects