Dwell назвал лучшие проекты 2021 года

Огласили итоги премии Dwell Design Awards 2021, присуждаемой изданием Dwell лучшим зданиям и предметам, опубликованным на платформе в течении года. Помимо членов жюри, свой выбор делают и читатели.

Авторитетный ресурс собрал самые лучшие архитектурные проекты и предметы дизайна за 2021 год, впечатлившие как экспертное жюри, так и читателей платформы. Их красоту и функциональность оценивали с учетом целого комплекса требований. По словам судейской коллегии, победившие проекты связывает оптимистичное видение того, как мы можем красивее, осмысленней и рациональнее жить. Объявлены не только победители номинаций Dwell Design Awards 2021 , но также и финалисты, и лидеры голосования.

Номинация «Жилища»

Победитель: Дом Casa Ter, Каталония. Архитектура — Mesura

 

Дом Casa Ter, Каталония

Испанская архитектурная студия Mesura спроектировала загородный дом в сельской местности Каталонии для семьи из пяти человек, используя региональные традиции и кустарные методы строительства, а также местные материалы для создания экологически чистого жилища, гармонирующего с ландшафтом. Помимо пасторальной красоты, вдохновением для авторов послужил местный диалект.

Второе место: Резиденция UC House, Мексика. Дизайн — Даниэла Бусио Систос

Частная резиденция UC House на окраине Морелии в Мексике. Проект Даниэлы Бусио Систос. Фото: Dane Alonso

Главная фишка этого дома из кирпича и бетона на окраине мексиканской Морелии — центральное фойе под открытым небом, «обрамляющее» библиотеку, в которой представлена коллекция владельцев из более чем 15 000 фолиантов. Характерные круглые элементы, как, например, большое библиотечное окно или похожая на «летающую тарелку» навесная крыша с отверстием над главным атриумом — дань циркулярным мотивам архитектуры Мексики.

Выбор читателей. Дом-теплица от Маргит-Кристин Солибакке Клев, Норвегия

 

Семейный дом архитектора Маргит-Кристин Солибакке Клев в норвежском лесу. Фото: Nadia Norskot

Норвежский архитектор Маргит-Кристин Солибакке Клев построила себе дом в гуще елового леса, к северу от небольшого городка Конгсберг. Она инкапсулировала его в гигантскую оранжерею: оболочка из стекла позволяет ей выращивать овощи, фрукты, виноград, цитрусовые, зелень — круглый год. Ее хобби — готовить для всей семьи еду из собственноручно выращенных продуктов.

Сам дом вдохновлен традиционными норвежскими сараями, выкрашенными в красный цвет. С теплицей он сообщается через сдвижную стеклянную стену и пыльно-розовый глиняно-гипсовый пол по всему пространству. Стойку такого же цвета Маргит использует для мытья и подготовки овощей, а мини-теплицу внутри теплицы-дома — для укрытия молодых саженцев зимой.

Номинация «Реновации»

Победитель и выбор читателей: Дом Loom House, Вашингтон. Архитектура — Miller Hull Partnership

 

Частная резиденция на острове Бейнбридж в Вашингтоне. Архитектура и дизайн — Miller Hull Partnership. Фото: Rafael Soldi

По словам членов жюри победа в номинации присуждена этому частному дому на острове Бейнбридж в Вашингтоне как яркому примеру того, когда экологическая система, интегрированная в дизайн, создает красивое жилое пространство. Реконструирован объект компанией Miller Hull Partnership при участии студии Charlie Hellstern Interior Design.

Второе место: Резиденция Casa Keçe, Париж. Дизайн — Аликс и Онур Кече

Семейная резиденция Casa Keçe к северо-западу от Парижа. Дизайн — Аликс и Онур Кече. Фото: Alejandra Hauser

Два креативных директора — Аликс и Онур Кече превратили резиденцию 1892 года в заповеднике Вексен к северо-западу от Парижа в свой загородный дом, а главным инструментом дизайна они использовали цветной бетон.

Номинация «Сборные»

Победитель: Жилой дом Quonset, Детройт, штат Мичиган. Дизайн и архитектура — Undecorated и Studio Detroit

Дом Quonset в Детройте, получивший название “Гусеница” за характерную вытянутую форму. Проект Undecorated и Studio Detroit. Фото: Jason Keen

В новом доме Quonset, появившимся в одном из районов Детройта, шесть квартир и два жилых / рабочих помещения, окруженных недавно обустроенной “зеленой” зоной. Собрано здание из стальных модулей, которые изготавливает компания SteelMaster. Изначально такая универсальная и прочная сборная конструкция предназначалась для обеспечения жильем военных.

Сам дом разработан местным девелопером Prince Concept в сотрудничестве с архитектором Иштиаком Рафиуддином из UNDECORATED, дизайн-студией Studio Detroit, а также ландшафтным архитектором Джули Баргманн из D.I.R.T. Studio. Судьи конкурса по достоинству оценили столь оригинальный и недорогой способ создать жилое пространство для такого количества людей.

Второе место: Резиденция Casa Mirador, Эквадор. Архитектура — RAMA estudio

Архитектурная практика RAMA estudio собрала дом из стекла и стали в эквадорском лесу. Фото: JAG Studio

С началом пандемии постоянно разъезжавшая по миру эквадорская семья с двумя маленькими дочками решила надолго обосноваться в тихом месте на склоне холма с сосновым лесом, в окрестностях небольшого сельскохозяйственного поселения в высокогорье Кито. Архитекторы из RAMA estudio собрали для них из стекла и стальных балок жилую “коробку” со всеми удобствами, ставшую продолжением ландшафта в духе работ Фрэнка Ллойда Райта.

Выбор читателей: Дом C-Home недалеко от Гудзона, Нью-Йорк. Дизайн — студия LOT-EK

Частный жилой дом из шести морских контейнеров от студии студия LOT-EK. Фото: Pippa Drummond

Чтобы соорудить этот двухэтажный дом для семьи с детьми рядом с Гудзоном, пионерам архитектуры из морских контейнеров студии LOT-EK понадобилось шесть подобных модулей из кортеновской стали. Особенно эффектно в нем смотрится диагональное остекление.

Номинация «Небольшие пространства»

Победитель: Дом Jesse’s House, Остин, штат Техас. Архитектура и дизайн — Jobe Corral Architects

“Дом Джесси” в социальном поселке Community First! Village в Восточном Остине. Проект Jobe Corral Architects. Фото: Benjamin Rasmussen

В Восточном Остине есть особый поселок — Community First! Village, в котором строят некоммерческое жилье для бездомных и малоимущих. Победу в номинации одержал дом местного жителя Джесси Брауна, который до этого 30 лет не имел собственного угла. А выбрали его потому что, несмотря на свою компактность, здание “не только повышает качество жизни, но и обеспечивает важное пространство для взаимодействия с другими членами комьюнити”, то есть не только дает крышу над головой, но и способствует социализации.

Второе место: Дом Seroro House, Сеул, Корея. Архитектура — Smaller Architects

“Вертикальный” дом Минвука Чоя в самом центре Сеула. Фото: Byun Jongseok

Минвук Чой из компании Smaller Architects построил свой дом в центре Сеула, где безумно дорогая земля, да еще в двух шагах от исторического парка и Крепостной стены Сеула, занесенной в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Крохотный участок, на котором сейчас стоит башня из залитых солнцем комнат, высотой в пять этажей, никто до Чоя не хотел осваивать. К слову, название проекта Seroro в переводе с корейского означает «вертикальный».

Выбор читателей: Домик в Скалистых горах, Альберта, Канада. Архитектура — Натали и Грег Купфер

Крохотная хижина Натали и Грега Купферов в горах Альберты. Фото: Grant Harder

Читатели Dwell нашли эту “мини-хижину” в канадских горах милой и экономичной. Благодаря смекалке, “подножным” материалам и бартеру, авторам проекта Натали и Грегу Купферам удалось построить ее менее чем за 50 долларов чистых затрат.

Номинация «Сады»

Победитель: Дом Mit Chit House, Бангкок. Архитектура — Looklen Architects

Семейная резиденция Mit Chit House в Бангкоке от Looklen Architects. Фото: Varp Studio

У этой семейной резиденции в Бангкоке четыре дворика с деревьями, из-за чего складывается ощущение, что двухуровневые интерьеры тут словно “прорастают” между ветвями. Именно из-за такого эффекта, когда вроде бы живешь в городе, но при этом находишься словно в тихом уединенном месте посреди сада, жюри присудило проекту победу в номинации.

Второе место: Здание Chiapas 168 на четыре квартиры, Мехико. Дизайн — Vertebral

Апартаменты в Chiapas 168, Мехико. Фото: Onnis Luque

Дом на четыре квартиры Chiapas 168 в районе Рома в Мехико спроектирован таким образом, что обеспечивает всем своим жильцам доступ на пышные зеленые террасы.

Выбор читателей: Дом Five Yard House, Остин, штат Техас. Архитектура и дизайн — Miró Rivera Architects
Обновленное столетнее бунгало в Остине с пятью пышными двориками. Фото: Paul Finkel | Piston Design

Номинация «Кухни»

Победитель и выбор читателей: Кухня в доме Round House, Лос-Альтос-Хиллз, Калифорния. Дизайн — Feldman Architecture

Футуристическая круглая кухня в центре обновленного калифорнийского дома, построенного в 60-х. Фото: Adam Rouse

Второе место: Кухня в доме в Кенсингтоне, Мельбурн, Австралия. Автор проекта — дизайнер Ким Кнайп

Кухня ручной работы из переработанной древесины в отремонтированном доме 1890-х в пригороде Мельбурна. Фото: Lisa Cohen

Номинация «Ванные комнаты»

Победитель: Ванная комната в доме House Recast, Лондон. Дизайн — Studio Ben Allen

Ванная комната в доме викторианской эпохи, который обновила студия Бена Аллена. Фото: French + Tye

Второе место и выбор читателей: Ванная комната в доме для отдыха River House, Хоккайдо, Япония. Дизайн — SAAD

Ванная комната в доме для отпуска на острове Хоккайдо. Фото: Ikuya Sasaki

Номинация «Мебель»

Победитель: Серия The Sidekick от Russet

Серия универсальных сборных предметов The Sidekick от американского бренда Russet

Второе место: Кресло для отдыха Iklwa от Benchmark Furniture

Кресла из серии Iklwa. Дизайн Мака Коллинза для Benchmark Furniture

Выбор читателей: Электрокамин The Hearth от Industrial Craft

The Hearth — электрокамин, элегантно “замаскированный” под журнальный столик

Номинация «Освещение»

Победитель и выбор читателей: Серия настольных ламп Tala x David Weeks. Дизайн — Дэвид Уикс для Tala

Серия настольных ламп по дизайну Дэвида Уикса для британского бренда Tala

Второе место: Светильник Tutu 2.0 от Mash.T. Дизайн — Табиса Мджо

Люстра ручной работы Tutu 2.0 авторского бренда Табисы Мджо Mash.