Дроны, Фостер и будущее архитектуры

Татьяна Андрусь / Архитектура /
Бюро Нормана Фостера строит в Шеньжене штаб-квартиру робототехнической компании DJI — ведущего производителя квадракоптеров, стремительно меняющих сегодня не только технические возможности видео- и фотосъемки, но и архитектурное проектирование в целом. Разработчики дронов обещают, что совсем скоро они изменят восприятие архитектуры и мы увидим мир в новом изменении.

Гениальный британец бросает вызов традиционному офисному пространству. Штаб-квартира представляет собой две башни из разноуровневых стеклянных блоков и стальных ферм, объединяющих научно-исследовательские помещения, офисы и общественные зоны. Этажи располагаются на плавающих объемах, перемещающихся по специальным металлическим фермам, что позволяет формировать бесколонные пространства по всему периметру, в том числе, трансформирующиеся лаборатории летных испытаний.

Визуализация будущей штаб-квартиры компании DJI от бюро сэра Нормана Фостера

На первом этаже есть публичное выставочное пространство, демонстрирующее все этапы исключительного технологического развития DJI, наряду с новым театром для запуска новых продуктов и широким спектром помещений для персонала — от современных спортивных залов до роботизированных рингов для занятий боевыми искусствами.

Кроме того, башни связаны между собой прозрачным воздушным мостом, который станет дополнительной платформой для демонстрации новейших беспилотных летательных аппаратов.

«Наша цель — создать уникальную рабочую среду, которая воплотит дух изобретательности и инноваций, что позволило DJI стать мировым лидером в области робототехники и высоких технологий», — говорит глава Foster + Partners Грант Брукер.