Древние корни, новые цветы. Реконструкция дома в Пекине от ARCHSTUDIO

Дом "Цише" в Пекине, построенный по традиционным китайским канонам, обрел вторую жизнь после реконструкции архитекторов ARCHSTUDIO, а по решению постоянных читателей крупнейшего онлайн-журнала Archdaily получил звание лучшего жилого дома 2020 года.

Традиционный китайский дом сыхэюань появился еще в 11 в. до н.э. Его название – «четыре дома» говорит об архитектурной композиции, представляющей собой четырехугольный двор, окруженный четырьмя зданиями, которые строго ориентированы по сторонам света. В зависимости от степени освещенности, помещения использовали по-разному. Здания, размещаемые на севере и юге, считались главными, а западные и восточные постройки – вспомогательными.

Традиционный китайский дом сыхэюань представляет собой четырехугольный двор, окруженный четырьмя зданиями, ориентированными по сторонам света. Здание «Цише» в Пекине (Китай) построено по этому принципу

Как правило, весь дом занимала одна большая семья, состоящая из нескольких поколений. Главные комнаты отводились предводителям семейства, в самых удаленных от входа помещениях размещалась прислуга.

Главный вход в резиденцию располагался в юго-восточной части – это ворота, охраняемые с двух сторон скульптурами львов или других животных, над дверями помещался оберег в виде иероглифов, сулящих счастливую жизнь, долголетие, удачу.

В зависимости от благосостояния владельцев жилища, от климатических условий и местных доступных строительных материалов, могли быть различные вариации дома с сохранением общего композиционного принципа. Так строились не только китайские дома, но и монастыри, императорские дворцы, учреждения.

Одна из интерпретаций традиционного сыхэюаня – старинный дом “Цише” в Пекине – в 2020 году обрел мировую известность. Все потому, что талантливые архитекторы из Китая ARCHSTUDIO грамотно выполнили реконструкцию, а читатели популярного портала Archdaily оценили результат, присвоив проекту звание самого лучшего дома уходящего года.

 

Живописная форма веранды превращает интерьер дома и внутренние дворики в единый ландшафт

Плавными изогнутыми линиями стеклянных стен создана граница между интерьером и экстерьером

До восстановления здание было сильно повреждено. Пострадали стены, части кровли, большинство дверей и окон были разрушены или вовсе уничтожены. На территории дворов появились новые временные сооружения.

Функциональная схема здания базово состоит из трех частей. Передний двор – зона паркинга. Средний двор – общая зона отдыха. Тыльный двор – личное пространство хозяев

Главной задачей архитекторов было максимально восстановить утраченные части, сохранить уцелевшую архитектуру, а новые пространства вписать в традиционную структуру классического китайского дома.

Изначально здание состояло из 7-ми жилых блоков, объединенных тремя внутренними дворами.

Структуру здания формируют семь жилых объемов, объединенных тремя внутренними дворами

Передний двор – ныне территория гаража. ARCHSTUDIO сохранили существующую скатную крышу и расширили зону парковки смещением границ функциональной зоны.

ARCHSTUDIO сохранили скатную крышу переднего двора, демонтировали переднюю и заднюю стены и сместили расположение входа в сторону, чтобы оставить больше места для парковки

Средний двор – общая зона отдыха, где собирается вся семья и гости. Изначально вокруг этого двора было три дома. Обращаясь к первой планировке, архитекторы разместили здесь гостиную, столовую, кухню и комнату для чаепития.

Архитекторы оптимизировали кровельную систему, сохранив при этом оригинальную черепицу здания

Тыльный двор с примыкающими к нему зданиями – это личное пространство хозяев. Здесь находятся две спальни, кабинет и ванные комнаты, каждая из которых примыкает к маленькому внутреннему дворику: дополнительное освещение и вентиляция.

Пол на открытых площадках вымощен кирпичом для визуальной целостности с фасадами

Анфиладу из всех трех дворов с примыкающими объемами архитекторы объединили общим элементом – крытой верандой. Такое новое, свежее прочтение архитектуры резиденции, сделало ее современной и уникальной. Живописная форма веранды превращает интерьер дома и внутренние дворики в единый ландшафт. Плавными изогнутыми линиями стеклянных стен внешнее вторгается во внутреннее и наоборот – так материальная граница защищает дом от ветра, дождя и холода, оставляя природу за неким экраном, но в максимальной коммуникации с человеком.

Сихэюань до ремонта был старым и полуразрушенным. Основные деревянные балки и некоторые арочные дверные проемы в стиле неплохо сохранились, в то время как большинство крыш, стен, дверей и окон были сильно повреждены или уничтожены

В реставрационных работах архитекторы проявили деликатность по отношению к историческим элементам и материалам. Оригинальный каркас сыхэюань из соснового дерева был сохранен, а его повреждённые компоненты заменены. Были восстановлены и многие ценные исторические элементы, такие как ворота и резные арки дверного проёма. Даже сухое дерево на территории участка включили в общую композицию, обойдя его извилистым остеклением веранды и дорожками сада. Для реконструкции стен старого здания повторно использовали кирпич из снесенных временных построек. Некоторые из новых стен были построены из стеклоблоков с таким же модулем, как старые серые кирпичи. Отходы деревянных балок от архитектурной реконструкции были использованы для изготовления стульев.

Нижняя часть новой кровли, расположенной над верандой, имеет ребристую структуру из балок, обеспечивающую жесткость конструкции и эстетическое единство с существующими несущими элементами

В новой веранде, дверях, окнах и некоторой мебели используются ламинированные бамбуковые панели. Этот материал выглядит как дерево, а на ощупь похож на сталь, что перекликается существующими деревянными элементами из сосны

Благодаря тонкому подходу специалистов к реконструкции дом “Цише”, подобно старому дереву с жилистыми сухими корнями, вдруг покрывшемуся пышным цветом, приобрел новое звучание, сохранив свой исторический стержень.