Доступное жилье по-датски. Дом для всех от BIG

Ирина Исаченко / Архитектура /
Дортхавей – мультикультурный район на северо-западе Копенгагена, населенный, в основном, малообеспеченными людьми, в том числе – мигрантами. Архитектурное бюро Бьярке Ингельса спроектировало дом, стоимость квартир в котором в два с половиной раза ниже средней по городу. При этом их качественные характеристики признаны выдающимися.

Архитекторы получили заказ на проектирование многоквартирного дома и общественного пространства от датской некоммерческой жилищной ассоциации Lejerbo. Участок под строительства был расположен в промзоне – среди авторемонтных мастерских и складских зданий.

Фото: Rasmus Hjortshoj. Источник изображения: пресс-служба BIG

«Наша цель заключалась в том, чтобы привлечь к созданию недорогих и качественных квартир ведущих мировых архитекторов. Вместе с BIG нам удалось создать успешный прототип устойчивых и функциональных зданий» — говорит Ян Хиттель, президент ассоциации Lejerbo

Copenhagen.

Кубики-модули сборной конструкции из дерева и бетона сложены один на другой в шахматном порядке. При этом высота промежуточных ячеек достигает трех с половиной метров. Окна от пола до потолка и открытые террасы делают кухни-гостиные необыкновенно просторными и светлыми. Площадь квартир варьируется от 60 до 115 кв.м, а стоимость 1 квадратного метра составляет $1539 долларов, что по датским меркам считается сенсационно низкой ценой на недвижимость.

Фото: Rasmus Hjortshoj. Источник изображения: пресс-служба BIG

«Проектирование доступного жилья – это всегда архитектурный вызов из-за бюджетных ограничений. Мы оптимизировали модульную конструкцию с применением недорогих материалов для создания просторных жилых пространств, и при этом расширили общественное пространство двора. В выигрыше оказались и жильцы, и сообщество», — считает основатель BIG Бьярке Ингельс.

Фото: Rasmus Hjortshoj. Источник изображения: пресс-служба BIG

В плане дом представляет плавную дугу. С вогнутой стороны находится уютный зеленый двор, а со стороны улицы – общественный сквер с вишневыми деревьями и парковкой для велосипедов. Пешеходы могут беспрепятственно проходить «сквозь дом» через серию проемов на уровне первого этажа.

Фото: Rasmus Hjortshoj. Источник изображения: пресс-служба BIG

Фото: Rasmus Hjortshoj. Источник изображения: пресс-служба BIG

За «прозрачный и легкий» дизайн здания и пространственные качества резиденций проект BIG и Lejerbo «Дом для всех» был удостоен награды Lille Arne Award.