Domus atrio house от González Morgado Arquitectura. Реконструкция резиденции с тремя патио

Мария Голубка / Архитектура /

Реконструкция старинного здания в Испании - это наглядный пример переосмысления архетипического объекта. Архитектор González Morgado ведет диалог с Древним Римом и мусульманами, превращая резиденцию с неординарной историей в современное жилое пространство.

Domus atrio – это здание внутри исторического квартала в Лепе (Уэльва), построенное во второй половине ХIХ века. Несмотря на историко-культурные наслоения, продолжавшиеся до 1930-х годов, он практически не изменил свою базовую форму. Образ дома отсылает нас к андалузскому дворцу Сasa Patio. Здесь присутствуют также мусульманские мотивы и римское влияние.

González Morgado Arquitectura

По структуре внутреннего устройства этот объект можно отнести к типичному домусу, древнеримскому дому-особняку. Его композиция так же представляет собой прямоугольник в плане, вытянутый вдоль двора и выходящий на улицу глухими стенами. Чаще всего одноэтажный, он так же имеет перистиль и делится на два объема: общественную часть и приватную, которые сообщаются с помощью атриумов.

Планировочное решение

Продольный разрез

Личное пространство в данном проекте – это правое (если смотреть на планировку) крыло, блок спален со вспомогательными помещениями, которые имеют свой отдельный выход.

Ставни и полотна дверей,выполненные из натурального дерева создают уютИнтерьер спальни выполнен в светлых тонах с теплыми акцентами 

Общественные помещения сгруппированы в левом крыле – входная группа, холл с гостевым санузлом и гардеробными и зона с гостиной и кухней. Все три функциональных блока чередуются со внутренними двориками, что также характерно для домуса. Только у древнеримского предшественника под атриумом находился имплювий, отверстие в кровле для сбора дождевой воды и резервуар под ним. Здесь же бассейн отсутствует, но световой колодец патио остается и служит для естественной инсоляции и вентиляции помещений.

Пространство наполнено мягким светом, проникающим сверху

Линии светильников подчеркивают ритм потолочных балок

Сердце дома располагается в зоне таблинума. Во времена Древнего Рима –это было помещение хозяина, просторная приемная, где хранились семейный архив, важные документы.

В интерьере гостиной фактура кирпичной кладки контрастирует с гладкой поверхностью стен

Декоративные светильники-свесы с восточными мотивами гармонично вписаны в минималистичный стиль кухни

В процессе реконструкции  2020 г. были демонтированы некоторые внутренние стены, фасад дома подвергся ремонту, привнесены новые элементы в планировку, но архитектор оставил принципиальную схему здания и суть назначения помещений, таким образом, не нарушив его целостности, а , наоборот, подчеркнув философию структуры и его историко-культурную ценность.

Винтовая лестница соединяет первый этаж с пространством подвала

Отреставрированный фасад здания 

В интерьере современный чистый минимализм и светлые тона изящно сочетаются с традиционными элементами – витражами, деревянными столярными изделиями, кованными решетками окон, циркульными арками, настенными панно, восточным орнаментом.

Центральную часть напольного покрытия холла украшает геометрический орнамент 

Идея же реконструкции состояла в создании современного пространства, и при этом возвращении зданию роскоши резиденции с тремя патио, сохранив его изначальный дух.