Домик Николая Леонтовича в селе Шершни будет восстановлен!

Надежда Богатая / Украина /
В рамках проведенного Фондом гуманитарного развития Украины конкурса проектов по реновации дома легендарного композитора был выбран победитель – им стал архитектор Алексей Семирог-Орлик.

Конкурсная комиссия нашла поданный архитектором проект реновации памятника лучшим с точки зрения сохранения памяти Леонтовича и приумножения культурной значимости наследия композитора для будущего. Проект предусматривает комплекс процедур, которые смогут обеспечить сохранение дома Леонтовича в максимально аутентичном виде благодаря использованию щадящих технологий реконструкции, легких материалов и стекла, с усилением фундамента и снижением пагубного влияния внешней среды на оригинальную структуру.

Президент Фонда Наталья Заболотная: «Ми щасливі оголосити, що в історії Леонтовича зусиллями громадянського суспільства перегорнуто чорну сторінку забуття та нехтування»

Рядом с домом композитора планируется возведение летнего музыкального театра под открытым небом на 350 мест и школы-студии с музыкальными и художественными классами для местных детей. Кроме того, предложенная архитектором театрально-концертная инфраструктура позволит комплексу дома Леонтовича принимать значительные потоки туристов и развивать село Шершни как один из векторов культурного туризма Украины и Европы.

 

Проект реновации дома Николая Леонтовича в селе Шершни Винницкой области

Напомним, что в селе Шершни автор знаменитого «Щедрика», самой популярной рождественской мелодии в мире, известной за пределами Украины как Carol of the Bells, провел первые годы своей жизни – здесь отец Николая Леонтовича служил священником.

В 1997 году по распоряжению Винницкой облгосадминистрации дом Леонтовича был занесен в реестр памятников местного значения, а на его стене укреплена мемориальная доска.

В 2017 году при поддержке жителей села Шершни Фонд гуманитарного развития Украины развернул кампания по спасению разрушающегося дома, что вызвало широкий общественный и медийный резонанс. А в феврале 2018 года Фондом был объявлен конкурс на реновацию памятника и создания в Шершнях культурно-образовательного комплекса Николая Леонтовича.

 

В таком состоянии дом находится в настоящее время

Наталья Заболотная подчеркивает, что украинское общество только начинает борьбу за право на собственную историю: «Я щиро хочу подякувати команді Фонду гуманітарного розвитку України, його співзасновників-однодумців, громаді села Шершні за палке оберігання від безжального часу та катка бездушної державної машини маленького будиночку великого композитора. Дякую також дитячому хору “Щедрик” і скрипалю Іллі Бондаренку за їхню участь в акціях, що привернули увагу усієї країни до долі цього будинку».