Дом – труба

Ирина Исаченко / Урбанистика /
В Гонконге молодым специалистам, которым не хватает средств на аренду квартир, предлагают переселиться …в канализационные трубы.

Джеймс Лоу, основатель бюро James Law Cybertecture, архитектор, специализирующийся на инновациях для мегаполисов, внезапно обнаружил, что стандартные бетонные канализационные трубы диаметром 240 сантиметров – вполне подходят в качестве жилища для одного или даже двух человек. И предложил властям перенаселенного Гонконга свою идею организации микрожилья. Там ее восприняли с энтузиазмом и готовятся к открытию первых сборных многоквартирных домов из ячеек Opod Tube House.

Площадь стандартного Opod Tube House из двух отрезков бетонной трубы составляет всего 9 квадратных метров.

В это пространство дизайнер сумел вместить стандартные удобства – душ, туалет, минихолодильник, и обеденный стол со скамьей, которая раскладывается в кровать.

Помещаются даже кондиционер, микроволновка и полочки для хранения вещей.

По мнению архитектора — продуманный минималистичный дизайн способен сделать привлекательным даже такое крошечное пространство.

Несмотря на то, что бетонный Opod Tube House весит почти 20 тонн, с помощью крана возможно быстро сложить пирамиду из нескольких таких юнитов.

Джеймс Лоу считает, что соты из бетонных ячеек можно размещать на участках, которые не используются, например, под мостами, эстакадами или на пустырях – в качестве временного жилья для малообеспеченных.

Источник фото: James Law Cybertecture