Дом с грабами. Новый лендмарк Дюссельдорфа от Ingenhoven Architects

Ирина Исаченко / Архитектура /

Удивительное офисное здание с зеленым фасадом из стриженого граба завершено в центре Дюссельдорфа, на площади рядом с общественным парком Хофгартен. Общая протяженность живых изгородей, покрывающих офисный блок Kö-Bogen II, составляет 8 километров. Теперь это самый крупный зеленый фасад в Европе.

Необычный фасад, который сам по себе можно считать произведением ленд-арта, – идея Кристофа Ингенховена, основателя студии  Ingenhoven Architects, специализирующейся на устойчивых решениях для коммерческих зданий.

Ingenhoven Architects завершили строительство Kö-Bogen II в Дюссельдорфе, Германия. Источник изображения: Ingenhoven Architects / HGEsch

Общая протяженность живой изгороди из граба составляет 8 километров. Источник изображения: Ingenhoven Architects / HGEsch

Проектировщики решили использовать для создания четкого графического рисунка граб, поскольку он относится к числу самых неприхотливых городских растений.

«Выбранные нами сорта сохраняют свои листья зимой, – утверждает Ингенховен – Они выдерживают ориентацию на север и запад, ветроустойчивы, не заражаются вредителями и требуют только двух-трех сеансов обрезки в год. В зимние месяцы им не требуется обогрев или укрытие”

Грабы интегрированы в фасад кассетным способом, позволяющим в случае необходимости легко и оперативно заменить часть изгороди. Впрочем, не только фитотехническая концепция является особенностью архитектуры Kö-Bogen II.

Kö-Bogen II стали входными воротами на площадь Густав-Грюндгенс-Плац. Источник изображения: Ingenhoven Architects / HGEsch

Новое здание Kö-Bogen II соседствует с двумя иконами модернизма середины XX века – офисной башней Dreischeibenhaus и театром Schauspielhaus. Источник изображения: Ingenhoven Architects / HGEsch

Настоящим вызовом для таланта Кристофа Ингенховена явился контекст.  Соседями Kö-Bogen II по площади Густав-Грюндгенс-Плац являются два иконических здания послевоенного модернизма. Первое – это небоскреб  Драйшайбенхаус (Dreischeibenhaus), бывшая штаб-квартира корпорации  Thyssen Krupp. Здание в интернациональном стиле недавно подверглось реконструкции и получило золотой сертификат LEED за новые энергосберегающие качества. Второе – театр Шаушпильхаус (Schauspielhaus). Органический, скульптурный объем театра, построенного по проекту Бернхарда Пфау в 70-х годах XX века, призван контрастировать с лаконичным Драйшайбенхаусом. И вот теперь в архитектурный диалог вмешался третий участник.

«Три различных архитектурных решения сталкиваются, но не спорят между собой: чистая строгость Dreischeibenhaus, жизнерадостная легкость Schauspielhaus и полностью зеленые, динамичные фасады Kö-Bogen II создают новый рисунок городской ткани», – считает Ингенховен

Трапецевидный объем  Kö-Bogen II стал входными воротами Густав-Грюндгенс-Плац и увеличил пропорции зеленого, фактически, включив площадь в парковый массив Хофгартена. В треугольном здании меньшего размера, словно отколовшемся от основного блока, – расположились рестораны и магазины.

В треугольном здании меньшего размера, словно отколовшемся от основного блока Kö-Bogen II, – расположились рестораны и магазины. Источник изображения: Ingenhoven Architects / HGEsch

Зеленый Kö-Bogen II включает площадь в парковый массив Хофгартена. Источник изображения: Ingenhoven Architects / HGEsch

Проект Ingenhoven Architects не являлся бесспорным по мнению общественности Дюссельдорфа. Жители сомневались, будет ли результат реализации совпадать с яркими проектными визуализациями. Успешное завершение проекта можно считать еще одним наглядным доказательством того, что современные технологии позволяют реализовать самые смелые архитектурные решения.

О том, почему так часто реализация не совпадает с ожиданиями – читайте в материале “В плену визуального обмана. Как избежать дискредитации профессии ландшафтного архитектора”.