Дом над водой. В Нидерландах придумали новое применение заброшенному мосту

Елена Панченко / Архитектура /

Архитекторы из нескольких бюро предложили превратить старый мост в жилое здание. Проект обнародовала компания из нидерландского города Делфт Cepezed Architects.

Арочный мост через реку Лек около города Вианен в Нидерландах был построен в 1936 году. Долгое время он служил основным связующим звеном между северной и южной частями королевства. Однако после возведения в этом районе других мостов с большей пропускной способностью им перестали пользоваться.

Компании Cepezed Architects, Expericon, Hollandia Infra, Mammoet и IV-Group по заказу нидерландского Министерство инфраструктуры и управления водными ресурсами разработали план реконструкции старого моста, который предусматривает изменение его функционального назначения. Архитекторы предложили сделать там жилой дом с нулевым потреблением энергии, а также разместить павильон для конференций и кафе. Апартаменты такого дома имели бы достаточно естественного освещения, а жителям открывался бы чудесный вид на голландские ландшафты.

Проект реконструкции моста через реку Лек в Нидерландах. Визуализация: Сepezed

 

 

 

Проект реконструкции моста через реку Лек в Нидерландах. Визуализация: Сepezed

Авторы проекта отмечают, что подобная реконструкция потребует минимального количества материалов, кроме того, не придется тратить средства на демонтаж вышедшего из употребления моста. Но самое важное – их идея позволяет сохранить ценный с исторической и архитектурной точки зрения инфраструктурный объект.

Проект реконструкции моста через реку Лек в Нидерландах. Визуализация: Сepezed

«С неминуемой модернизацией красивые старые конструкции в разных местах часто выходят из употребления, – прокомментировал директор Cepezed Architects Ян Песман. – Мы можем придумать и разработать для них уникальные новые направления. Нам очень нравятся такие вызовы: изменение целевого назначение наделяет исторические памятники новыми смыслами и новыми функциями, делая их намного более ценными».

Проект реконструкции моста через реку Лек в Нидерландах. Визуализация: Сepezed

Однако против проекта выступили местные муниципалитеты, сочтя, что подобная реконструкция не соответствует нормам ландшафтного планированию в речных поймах.

Компании, работавшие над планом реконструкции, надеются, что их проект может вдохновить аналогичные инициативы в других местах.

Напомним, ранее PRAGMATIKA.MEDIA писала о здании муниципалитета на Фарерских островах, которое одновременно является мостом через реку.