Дом моды Balenciaga представил диван из старой одежды

editor / Дизайн /

Дом моды Balenciaga в сотрудничестве с нью-йоркским дизайнером Гарри Нуриевым создал для Design Miami 2019 диван из остатков своей брендовой одежды.

Яркий предмет мебели, названный Balenciaga Sofa, полностью сделан из переработанных материалов. Так, каркасом послужила основа для манекена. В качестве обивки был использован переработанный прозрачный поливинилхлорид, в который завернули бракованную и непроданную одежду из старых коллекций Balenciaga (при этом на вещах четко различимы логотипы бренда). Кроме того, были использованы материалы из предыдущих работ Нуриева.

Balenciaga Sofa. Дизайн: Гарри Нуриев

В Balenciaga объяснили, что своим проектом хотели подчеркнуть приверженность принципам устойчивого развития и циркулярной экономики, а также обратить внимание на ответственность дизайнеров за воздействие на окружающую среду.

Balenciaga Sofa. Дизайн: Гарри Нуриев

Форма Balenciaga Sofa является отсылкой к 90-м годам, в частности Нуриев упомянул диван из своего детства, которое он провел в России. «Я люблю эти уродливые диваны, — отметил дизайнер. — Это был мой первый диван, и я сидел там со своей семьей, бабушкой и дедушкой. Я был таким маленьким, мое тело было маленьким, поэтому диван был действительно большим по сравнению со мной».

Дизайнер и архитектор Гарри Нуриев. Фото: Blaine Davis / nytimes.com

Отметим, диван от Balenciaga и Гарри Нуриева будет представлен на выставке Design Miami 2019, которая продлится с 3 по 8 декабря.

Напомним, Balenciaga — дом моды, основанный испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой в 1919 году, ныне принадлежит французской компании Kering.