Дизайнеры придумали туалет, который производит электричество

Елена Панченко / Технологии /

Студия Spark разработала легко транспортабельный туалет The Big Arse Toilet, который перерабатывает отходы в электричество. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Дизайнеры спроектировали недорогие туалетные модули, которые изготавливаются путем 3D-печати из смеси обработанного бамбука и камедесмолы. Туалет снабжен специальной технологической установкой, которая превращает отходы в биогаз, а затем преобразует его в электричество. В качестве топлива могут быть использованы продукты жизнедеятельности человека или животных, а также любые органические отходы.

Каркас туалета представляет собой цельную конструкцию с унитазом и раковиной. Снаружи он может быть дополнен любым материалом, соответствующим окружающей среде.

The Big Arse Toilet. Фото: Spark

The Big Arse Toilet был разработан в поддержку инициативы ООН, связанной с решением санитарных проблем в Индии. Отсутствие закрытых туалетов является основной причиной заболеваний и высокой смертности в странах третьего мира.

Туалет можно доставить в отдаленные районы страны с помощью дронов. Конструкция легко собирается на месте.

Срок эксплуатации устройства для переработки экскрементов и отходов в электричество – 10 лет. Энергии, которую может производить один такой туалет, достаточно для питания восьми жилых помещений. Это особо актуально, так как до сих пор 13% населения мира не имеет доступа к электроэнергии.

Хотя туалет разработан для Индии, он может быть использован в разных странах. Проблема антисанитарии и отсутствия электричеству является насущной и в других уголках планеты.

The Big Arse Toilet. Фото: Spark

Интересно, что свой проект студия обнародовала ко Всемирному дню туалета (19 ноября) под слоганом Spark gives a sh*t. А свое название The Big Arse Toilet получил из-за характерной формы (английское arse – грубое слово для обозначения ягодиц).

Spark – международная студия с офисами в Сингапуре, Шанхае, Лондоне. Сферы ее деятельности включают архитектуру, урбанизм, дизайн интерьера и ландшафтный дизайн.

Напомним, ранее PRAGMATIKA.MEDIA публиковала подборку оригинальных общественных туалетов.