Диллер, Либескинд или MVRDV — кто построит мемориальный комплекс в Орландо?

Надежда Богатая / Архитектура /

Бюро Элизабет Дилер, Даниэля Либескинда и MVRDV соревнуются за право строить мемориальный комплекс, посвященный трагедии лета 2016 года — массовому расстрелу в ночном клубе Pulse в Орландо, штат Флорида.

Diller Scofidio + Renfro, Studio Libeskind, MVRDV и еще три команды участвуют в конкурсе на строительство National Pulse Memorial & Museum. Здание клуба превратят мемориал, а в трех кварталах от него построят музей. Проект увековечит память жертв трагедии 12 июня 2016 года, когда Омар Матин открыл стрельбу по посетителям ночного клуба, убив 49 и ранив 68 человек. Это один из самых массовых расстрелов в истории США после событий сентября 2001 года.

Diller Scofido + Renfro and Rene Gonzalez Architects предложили экранировать здание клуба сеткой из бисера и «высадить» вокруг светоотражающий «сад». © Diller Scofido + Renfro

Diller Scofidio + Renfro вместе с бюро Rene Gonzalez Architects из Майами предложили покрыть существующую структуру экранами из бисера, и установить внутри 49 разноцветных колонн из керамической плитки. Пронизывая все здание клуба, они выступают на крыше, одновременно поддерживая всю конструкцию и создавая световые колодцы. «Они словно танцуют, как посетители в ту ночь, и поднимаются к небу, не сломленные и сильные, физически поддерживая крышу и пол», — отметили в бюро Элизабет Диллер. Через круглые стеклянные отверстия в крыше, окружающие эти колонны, можно увидеть оригинальный клуб и танцпол внизу, в то время как тонированное стекло в них заполняет пространство мерцающим цветным светом, льющимся сверху». Вокруг здания сделают светоотражающий сад, состоящий из кипарисов и 268 колонн, символизирующих пострадавших. Над проектом также работал американский ландшафтный архитектор Реймонд Джунглс.

Команда MVRDV представила музей в виде гигантских зеленых букв, складывающихся в слово LOVE, то есть — «любовь». © MVRDV

Бюро MVRDV решило сделать здание музея в виде отдельных блоков — гигантских букв LOVE, усаженных растениями, — и расположить его в нескольких кварталах от мемориала. Оно также будет включать парковку, увенчанную зеленой крышей и возвышающимися на ней сооружениями.

Предложение бюро Даниэля Либескинда включает портал из цветных рамок. © Studio Libeskind

Команда Дэниэла Либескинда в сотрудничестве с монреальской фирмой ландшафтной архитектуры Claude Cormier + Associés, Thinc Design и американской художницей Дженни Хольцер, предложила установить портал из разноцветных рамок, которые, плавно заворачиваясь, образуют проход в форме сердца, ведущий к клубу Pulse. Прилегающий же музей представляет собой возвышающуюся неравномерную структуру сложенную, из разных по объему блоков.

Проект команды Heneghan Peng с белым зубчатым зданием. © Heneghan Peng

Ирландская студия Heneghan Peng в рамках своего проекта спроектировало зубчатое белое монолитное здание для музея комплекса, а схема французской студии Coldefy & Associés и бюро RDAI включает изогнутый навес, который обеспечивает защищенную зону отдыха вокруг существующего ночного клуба, и криволинейную изогнутую башню-музей из белых изогнутых реек.

Предложение от группы MASS Design для мемориальной части комплекса. © MASS Design Group

Группа MASS Design, которая недавно завершила мемориал жертвам насилия с применением огнестрельного оружия для Чикагской биеннале архитектуры, планирует возвести на месте клуба веерообразную конструкцию, а музей комплекса сделать в виде триединого здания, похожего на усеченные и перевернутые основанием вверх пирамиды.

Предложение от команд Coldefy & Associés и RDAI. © Coldefy & Associés и RDAI

Сейчас все шесть проектов, вышедших в финал конкурса, выставлены в Региональном историческом центре округа Ориндж, а также в онлайн-формате, чтобы представить их публике и получить обратную связь от жителей города. Победитель же будет определен 30 октября 2019 года.