Держи дистанцию! Безопасный парк от студии Precht

Ирина Исаченко / Ландшафт /

Жители австрийской столицы, где в настоящее время закрыты знаменитые парки Шенбрунн и Бельведер, как и все мы, страдают от дефицита общения с природой. Но выход есть! Архитекторы студии Precht разработали концепцию безопасного парка Parc de la Distance – специально для городов после глобального локдауна.

Парк может выглядеть как серия лабиринтов – с множеством маршрутов, изолированных друг от друга живыми изгородями шириной 90 сантиметров. Это обеспечит безопасное расстояние между посетителями.

Лабиринт позволяет создать множество маршрутов на небольшой по площади территории. Источник изображения: Precht

Люди, проходящие по соседним дорожкам, не представляют опасности друг для друга, поскольку находятся на дистанции более полутора метров. Источник изображения: Precht

Извилистые дорожки, с покрытием из красного гравия будут иметь длину около 600 метров. Эту дистанцию можно пройти неторопливым шагом за 20 минут. На входе и выходе планируется установить датчики, чтобы новые посетители знали – свободна дорожка или же по ней еще кто-то гуляет.

«Дизайн опирается на французские сады в стиле барокко, с их живыми изгородями и четкой геометрией. Но гравий и плавные изгибы дорожек отсылают нас к японским садам камней», – говорит архитектор Карл Прехт.

Питьевые фонтанчики позволят посетителям парка сполоснуть руки. Источник изображения: Precht

Общий рисунок напоминает папиллярные линии. Источник изображения: Precht

С высоты птичьего полета, парк выглядит словно отпечаток огромного пальца. Несмотря на то, что идея создания парка, в котором выдержана безопасная социальная дистанция, продиктована печальными обстоятельствами, архитекторы считают, что даже после того, как мир справится с пандемией короновируса, подобные пространства будут востребованы. Как место уединения для людей, уставших от городского шума и сутолоки.

Подобный парк останется популярным даже после победы над коронавирусом. Источник изображения: Precht