Делись и живи. Urban Village – проект для совместного проживания от IKEA и EFFEKT Architects

Ирина Исаченко / Урбанистика /

На «Днях демократического дизайна» - ежегодной конференции, которую на этой неделе проводит IKEA в своей штаб-квартире в шведском Эльмхульте, презентовали модель устойчивого поселения, где приватные жилые пространства комбинируются с помещениями, находящимися в совместной собственности, а все вопросы жизнедеятельности и досуга решаются коммуной.

SPACE10 — это исследовательская и дизайнерская лаборатория, сосредоточенная на разработке новых форматов городского жилья. Функционирует она как подразделение IKEA, а проект Urban Village разрабатывался ею совместно с бюро EFFEKT Architects.

В конце 2018 года SPACE10 опубликовала отчет о преимуществах совместного проживания (Shared Living) в современных условиях – с использованием цифровых технологий, 3D-печати, блокчейна и прочих инновационных «фишек». Именно сопряжение с новыми технологиями и отличает современные коливинги, и шеринг-хаусы от того, что мы привыкли называть «коммуналкой».

Все в смарт-фоне. Объединение smart-систем управления домом и распорядком жизни в сообществе — должно стать простым, благодаря онлайн-технологиям. Изображение: Norgram Studio для SPACE10

Еще одно отличие – это гибкая политика в приобретении и использовании квадратных метров. Одинокий студент может сначала арендовать или приобрести в собственность минимальный жилой модуль – студию, а свое право на пользование столовой, кухней, гостиной, террасой, спортзалом и парковкой оформить по подписке – примерно так же, как мы оформляем подписку на медиа, услуги или развлечения (такое сравнение используют авторы проекта).

Далее, когда человек создает семью и нуждается в расширении жилой площади, он выкупает очередной пакет акций и производит обмен в рамках сообщества с теми, кто уже не нуждается в дополнительных квадратах для комфортной жизни. К примеру – с семьями, где дети уже выросли и переехали.

Все жилые и общественные пространства должны отвечать принципам устойчивости. Изображение: EFFEKT Architects для SPACE10

Внутренние общие пространства Urban Village. Изображение: EFFEKT Architects для SPACE10

«Проект Urban Village позволит сочетать приватность с публичностью. Это дает возможность стать частью динамичного сообщества и прочувствовать все позитивные стороны социализации» — так презентуют свой проект в SPACE10.

Здания и сооружения Urban Village будут создаваться по принципу модульных, для того, чтобы их можно было трансформировать и адаптировать к актуальным потребностям сообщества. Дизайнеры отдают предпочтение натуральным материалам с возможностью их повторного использования, например, деревянным CLT-панелям. Все модули могут производиться серийно в заводских условиях и поставляться в плоской упаковке, подобно тому, как изготавливается и поставляется мебель IKEA.

Подобные «городские деревни», по мнению разработчиков, являются наиболее перспективной моделью жилья будущего и своеобразным вызовом тем, кто раздувает пузырь цен на недвижимость — инвесторам, ориентированным на краткосрочную окупаемость объектов.

Внутренний двор — место для совместного отдыха и развлечений. Изображение: EFFEKT Architects для SPACE10

«Выращивай, делись, ешь» — экологически чистая продукция, выращенная членами сообщества, может реализовываться на внутренних маркетах, в том числе, и путем «натурального обмена». Изображение: EFFEKT Architects для SPACE10

Более подробно о форматах совместного и арендного жилья, «плюсах-минусах и подводных камнях» — читайте в следующем, июльском томе PRAGMATIKA. MEDIA. Мы попытаемся разобраться в тонкостях тренда, который, по мнению европейских урбанистов, является не модой, а неизбежным будущим.