Даешь дизайн в массы

Татьяна Андрусь / Дизайн /
С 1-го февраля в европейских магазинах одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома IKEA стала доступна новая коллекция предметов мебели, созданная дизайнером Томом Диксоном. Отныне за довольно умеренную цену можно стать владельцем стильного и удобного дивана-кровати с дополнениями от знаменитого англичанина.

Коллаборация Диксона с компанией началась в минувшем году. Тогда Том создал для IKEA концептуальный модульный диван Delaktig, который был продемонстрирован на прошлогоднем всемирном фестивале дизайна Milano Design Week и миланской выставке Salone del Mobile.

Сейчас диван дополнен небольшим креслом, также вошедшим в линейку под названием Delaktig. «Теперь вы можете посетить IKEA и приобрести диван. Отныне он доступен каждому. Но если вы хотите целый комплект мебели и дополнения к нему – пожалуйста!», – рассказывает Диксон. Под дополнениями он подразумевает алюминиевые настольную лампу, кофейную полку и журнальную стойку из коллекции Delaktig, которые крепятся к его мягкой мебели. Еще одной удобной опцией дивана является его способность трансформироваться в кровать… в разных вариантах. Дизайнер предусмотрел двуспальную, двухъярусную и даже дополненную балдахином.

Три вида обивочного текстиля для серии Delaktig также разработаны Диксоном совместно со шведской компанией Bemz. Ткани стилистически напоминают обивку мягкой мебели его собственной марки Tom Dixon.

Коллекция от Тома Диксона включает в себя диван-кровать и кресло
Полочка для журнала, которую можно прикрепить к дивану или креслу из коллекции Тома Диксона для IKEA
Вариант с полочкой-подставкой
Лампа, дополняющая серию мягкой мебели
Детали и крепеж лампы

«Общая идея заключается в том, что серия IKEA Delaktig напоминает знаменитый iPhone – люди могут самостоятельно установить дополнения к дивану-трансформеру или выбрать его цвет, что позволит адаптировать его к индивидуальным потребностям и таким образом продлит срок его эксплуатации», – рассказал в одном из интервью Том Диксон.