Цветочные горшки для правоверного урбаниста от Snøhetta

Ирина Исаченко / Дизайн /

Мультипрофильность архитекторов Snøhetta поистине безгранична. Snøhetta разработали дизайн инновационных цветочных горшков для бренда Георга Йенсена – датского ювелира, основателя Georg Jensen Sølvsmedie, торгующего в том числе и предметами домашнего декора. Коллекцию Terra продемонстрировали на фестивале 3daysofdesign, прошедшем 3-5 сентября в Копенгагене.

Коллекция состоит из цветочных терракотовых горшков, кашпо из нержавеющей стали, а также «ртутных» лейки и поливочного шара. Инновационность дизайна Snøhetta заключается в том, что «перевернутая» форма горшков (расширяющаяся сверху вниз) предоставляет корням растения дополнительное пространство и устойчивость.

Полная линейка коллекции Terra: цветочные горшки, кашпо, лейка и поливочный шар. Источник фото: Snøhetta

Источник фото: Snøhetta

Вытянутые двусторонние кашпо из нержавеющей стали позволяют пересаживать растение по мере его роста в больший объем, просто перевернув горшок и надежно зафиксировав его в поддоне.

Двустороннее кашпо можно использовать для разных по размеру растений, просто переворачивая его. Источник фото: Snøhetta

«Идея коллекции заключалась в том, чтобы создать мир растений, основанный на логике природы», – сообщил Мариус Майкинг, директор по дизайну Snøhetta

Данная коллекция создана для современной урбанистической интерпретации домашнего сада. Любой из элементов Terra предлагается использовать как одиночный скульптурный объект на подоконнике или полке, но еще более выразительно, по мнению норвежских дизайнеров, горшки выглядят в группе (безусловно, с высаженными растениями).

Скульптурная лейка смотрится вполне самостоятельным предметом декора. Источник фото: Snøhetta

Источник фото: Snøhetta

Коллекция Terra уже доступна в магазинах и на сайте Georg Jensen. Стоимость урбанистических горшков и средств для полива соответствуют определению «дизайнерские» – от 63 до 215 евро за предмет.