COOL DOWN, MAKE ART! в галерее Mandarin Maison

Ирина Исаченко / Дизайн /
Холодильник как арт-объект! В столичной галерее Mandarin Maison открылась выставка работ выдающихся украинских художников: Олег Тистол, Сергей Якименко, Виктор Сидоренко, Роман Минин, Александр Ройтбурд, Василий Цаголов, Александр Верещак, Николай Маценко использовали в качестве холстов поверхности холодильников из ретро-коллекции итальянского бренда Smeg.

Инициатором необычного арт-проекта выступила Галерея декора и подарков Mandarin Maison в сотрудничестве с компанией SMEG Ukraine при поддержке Фонда Юлии Гершун и арт-дилера Игоря Абрамовича. После завершения экспозиции капсульную коллекцию выставят на благотворительный аукцион, а собранные средства пойдут на развитие Одесского художественного музея. К оформлению галереи MANDARIN MAISON был приглашен известный архитектор Сергей Махно.

Олег Дзюбяк, управляющий партнер Mandarin Maison

Олег Дзюбяк, управляющий партнер Mandarin Maison: «Инициатива была поддержана группой художников, все бескорыстно включились в проект. Совмещение дизайна и искусства — мировая тенденция, и благодаря нашим партнерам, компании Smeg, мы смогли эту идею реализовать. Кстати, у Smeg ранее уже была подобная коллаборация с Dolce&Gabbana, но там был иной подход — они выбрали сицилийскую тему, картины итальянских художников разных эпох были перенесены на холодильники современными молодыми творцами и затем представлены миру. А мы реализовали наш проект «с нуля» с украинскими художниками. Все они представители разного поколения, которые творят в разных стилях. Я уверен, об этой выставке станет известно и за пределами Украины. Надеюсь, в итоге мы сможем существенно помочь Одесскому художественному музею».

Олег Гайдук, генеральный директор SMEG Ukraine

Олег Гайдук, генеральный директор SMEG Ukraine: «Для нас большая часть участвовать в этом проекте и стать частью мероприятия, которое объединяет представителей современного искусства Украины. Все работы получились такими узнаваемыми, что, мне кажется, даже таблички не надо было устанавливать — люди, которые разбираются в искусстве, легко идентифицируют авторов. Слоган Smeg — «Технологии и стиль», и этот проект ему полностью соответствует».

Жанна Ржанова, CEO PRAGMATIKA.MEDIA и художник Олег Тистол

Олег Тистол, художник, участник проекта COOL DOWN, MAKE ART!: «Для меня решающим фактором было то, от кого исходит предложение. Поскольку инициаторами выступили Mandarin Maison и Smeg, то я согласился сразу. Ну и, конечно, сыграло роль то, что проект несет серьезную благотворительную нагрузку. Да, конечно, выбор в качестве холста холодильника можно назвать авантюрой, но это достаточно привычная для нас штука — выходить на какие-то нехарактерные для художника поверхности. Как и все современные художники — мы готовы к любым форматам. И вот я сегодня впервые увидел все «холсты» в сборе, и мне кажется, что очень удачный проект получился!».

Сергей Махно, архитектор, дизайнер с гостьей вечера

Сергей Махно, архитектор, дизайнер: «Поскольку в галерее все сконцентрировано на искусстве, ничего особенного в этот интерьер мы не привносили, а чтобы сфокусировать внимание на произведениях искусства, использовали черно-белую гамму. Что касается самих экспонатов, то здесь я увидел новые работы моих любимых художников. Мы сейчас присматриваемся к ним, и я не исключаю, что, возможно, вы еще увидите эти работы в будущих наших интерьерах».

Жанна Ржанова, CEO PRAGMATIKA.MEDIA и арт-дилер Игорь Абрамович

Выставка COOL DOWN, MAKE ART! для всех желающих открыта с 9 по 25 ноября в галерее Mandarin Maison по адресу Киев, ул. Бассейная, 6, ТЦ Mandarin Plaza, 5 этаж. PRAGMATIKA.MEDIA выступает информационным партнером проекта. Интервью с художниками и подробности создания арт-объектов мы представим в следующем томе издания.

Олег Гайдук, Олег Дзюбяк и Олег Тистол открывают выставку COOL DOWN, MAKE ART! в галерее Mandarin Maison

Игорь Абрамович, Олег Тистол, Сергей Махно на открытии выставки COOL DOWN, MAKE ART! в галерее Mandarin Maison

На открытии выставки COOL DOWN, MAKE ART! в галерее Mandarin Maison

На открытии выставки COOL DOWN, MAKE ART! в галерее Mandarin Maison

На открытии выставки COOL DOWN, MAKE ART! в галерее Mandarin Maison