Через дебаты к общему благу: пример Форума Гронингена в Нидерландах

Юлия Шемякова / Архитектура /

Сегодня мы все чаще говорим о необходимости общественных слушаний, когда речь заходит о вмешательстве в устоявшуюся городскую среду. Центральная Европа проходит свой, не менее сложный путь, и Гронинген – прекрасный пример принятия совместного решения в непростой ситуации, когда одна часть жителей города настаивала на сохранении аутентичности исторической территории, другая предлагала дать возможность использовать пространство для общего блага. Победил, как сегодня говорят в Нидерландах, здравый смысл.

В 2005 году власти нидерландского города Гронинген инициировали реконструкцию восточной части площади Гроте Маркт в историческом центре, однако это решение вызвало масштабное сопротивление общественности. Летом того же года пришлось провести плебисцит, по результатам которого сначала было принято положительное решение, а затем сразу отменено – в голосовании участвовали всего 38,5% населения. Совместными усилиями муниципальных властей и активистов удалось организовать новый публичный конкурс на лучший проект застройки, участие в котором приняли ведущие мировые архитектурные бюро. Победу одержала мастерская из Амстердама NL Architects – они предложили создать пространство, где горожане могли бы чувствовать себя вовлеченными в общественную жизнь, а в конце ноября 2019 года, после семи лет строительства, Форум Гронингена открыл свои двери для посетителей.

Форум Гронингена открылся 29 ноября 2019 года

В конкурсе на право построить культурный центр состязались семь международных архитектурных мастерских: (designed by) Erick van Egeraat, FOA – Foreign Office Architects, Neutelings Riedijk, NL Architects, UNStudio, Zaha Hadid Architects, Wiel Arets Architect & Associates. С проектами можно было ознакомиться, а также отдать свой голос, на выставке или онлайн – на сайте муниципалитета. Общая вовлеченность составила всего 10% от общего числа горожан, и четверть из них отдала предпочтение зданию от NL Architects. Таким образом, проведя по всем правилам общественные слушания и придя к определенному согласию, муниципалитет Гронингена в 2007 году дал согласие на застройку исторической части города. Стоимость проекта составила 140 миллионов евро, из них 35 выделили из бюджета Нидерландов. Генеральный подрядчик – компания Royal BAM Construction, выигравшая тендер.

Конкурсный проект Форума Гронингена от Zaha Hadid Architects

Изначально перед участниками конкурса стояла задача создать на крайне ограниченном участке старого города современное и максимальное доступное для посещений здание, в котором свободно могли бы разместиться библиотеки, учебные и выставочные залы, кинотеатры и музеи. NL Architects предложили объект высотой 45 метров, состоящий из двух конусообразных башен и просторного атриума между ними. Каждая башня имеет закрытые и открытые помещения, в которых можно проводить целевые мероприятия. Пространство атриума предусматривает свободный доступ и его задача – объединять горожан, став новым символом Гронингена.

Строительство было завершено 29 ноября 2019 года, когда муниципалитет официально открыл двери форума. «Это огромный подарок правительства – предоставить своим жителям удобное место для отдыха, работы и общения, за которое не нужно платить, – объяснил соучредитель NL Architects Камиэль Клаассе. – Мы надеемся, что Форум станет местом, куда хотелось бы возвращаться, а также местом для комфортной работы. Если бы я работал в Гронингене, то, вероятно, оставил бы свой офис и переехал бы в Форум навсегда».

Открытая терраса Форум Гронингена

Здание Форума – это 11 наземных этажей, включая открытую террасу на крыше. Башням сознательно придали конусообразные формы, что, по словам Клаассе, визуально уменьшает воздействие на человека такого огромного объема. Чтобы не отбирать дефицитное пространство у города, центр обеспечен собственным подземным паркингом в пять этажей.

Подземный паркинг Форума

Над интерьерами Форума работали различные участники: коллектив архитекторов deMunnik-deJong-Steinhauser спроектировал общественную галерею и библиотечные зоны; мастерские Wonderland, Medialab и Smartlab оформили в кинотеатры; дизайн фойе был разработан компанией Northern Light. В проектировании дизайна холла, выставочных и многофункциональных залов и офисов также участвовали NL Architects.

Форум Гронингена, спроектированный амстердамским бюро, продолжают обвинять в грубом внедрении в историческое полотно города, однако свою главную задачу он выполняет – горожане и гости с удовольствием посещают это место, а эксперты говорят о возможных 1,6 миллионов визитов в год. Пока что Форум посетили 20 тысяч человек.

«Каждое новое здание – это гипотеза, – комментирует Клаассе, который внимательно следит за жизнью своего детища. – Терраса на крыше, с которой открывается панорамный вид на город, является своеобразным магнитом. Все наладится, и, надеюсь, уже совсем скоро мы сможем увидеть, действительно ли наша идея работает».

Фотографии сделаны Марселем ван дер Бургом для NL Architects