Человек – мера всех вещей. Мартовский том PRAGMATIKA.MEDIA

editor / Архитектура /

Человек - мера всех вещей.

Протагоров тезис, как известно, касался не эргономики или антропометрического дизайна, а относительности познания, суждений и морали. Но как‑то так вышло, что цитата древнегреческого философа и витрувианский человек Леонардо в коллективном бессознательном образовали понятийную склейку, которую смело можно использовать в качестве синонима ко громоздкой словоформе «человекоцентричность».

В современных дизайне, архитектуре и урбанистике человек действительно является альфой и омегой. Вернее — остается. Но если модернисты и промышленные дизайнеры XX в. ориентировались на нечто усредненное, принося индивидуальность в жертву унификации, то современные, напротив, в бесконечном разнообразии пропорций и вкусов видят возможность исключить из процесса творчества и последующего использования скуку и регулярность.

Возвращаясь к Протагору, давшему нам определение субъективности, в мартовском томе PRAGMATIKA.MEDIA мы без цензов и не сглаживая остроты формулировок хотим обсудить, что такое качественное пространство — городское и внутреннее — для каждого из нас.

И возможно ли, не скатываясь опять к унификации, все же найти единое для всех решение?