Продлить жизнь мировому символу. Центр Помпиду закрывается на реновацию

/ Арт /

25 января во французской газете Le Figaro министр культуры Франции Розелин Бачело объявила о масштабной реновации мирового символа современного искусства – Центра Помпиду в Париже. Здание остро нуждается в мерах по модернизации и будет закрыто на три года в период с 2023 по 2026 годы.

Центр Жоржа Помпиду, спроектированный Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом, расположенный в самом сердце Парижа, – крупнейший музей современного искусства в Европе. Открытый в 1977 году, он и сейчас представляет собой яркий образец высокотехнологичного объекта. Это первый пример здания, в котором все конструктивные элементы и инженерные коммуникации смело вынесены наружу для формирования его фасада. Прием «вывернутой наизнанку» архитектуры создал новый опыт восприятия здания и сделал его таким же предметом современного искусства, как и объекты внутри музея.

С 1977 года Центр современного искусства Жоржа Помпиду не подвергался серьезной реновации

За пятьдесят лет существования арт-центра, интерес к музею не ослабевает, ежегодно привлекая миллионы посетителей и туристов города. Однако очевидно, что за это время существенно изменились общемировые стандарты безопасности и технические требования, которым должно соответствовать современное здание. С момента открытия центр современного искусства не подвергался серьезной реновации, но некоторые работы по модернизации конструкций уже проводились. С 1990 по 2000 год здание было закрыто на ремонт, бюджет которого составил около 90 миллионов евро. В сентябре 2019 года начались мероприятия по реконструкции наружных «гусеничных» эскалаторов, но так и не были завершены из-за ситуации с пандемией короновируса. С марта 2020 года, как и другие культурно-образовательные институции во всем мире, Центр Помпиду остановил работу.

За пятьдесят лет существования музея, интерес к нему не ослабевает, ежегодно привлекая миллионы посетителей и туристов города

С 2023 по 2026 годы Центр современного искусства Жоржа Помпиду будет закрыт на капитальную реновацию. Это решение одобрило Министерство культуры Франции 22 января 2021 года и озвучило в заявлении для прессы, сделанном министром культуры Франции Розелин Бачело.

Управлять проектом будет государственная организация L’Oppic, оператор проектов в области культурного наследия и недвижимости. Бюджет общих ремонтных работ оценивают в 240 миллионов долларов США.

Это уникальный пример здания, в котором все конструктивные элементы и инженерные коммуникации “вывернуты наизнанку”

«Масштабная реновация гарантирует будущее музею, она сделает проект визионерским, не имеющим аналогов в мире», – подчеркнул президент Центра Помпиду, Серж Лавинь

 

Модернизация здания будет направлена на обновление и оптимизацию систем энергопотребления, усовершенствование мер по обеспечению пожарной безопасности, замену инженерного оборудования, создание средств, обеспечивающих комфорт для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, будут восстановлены ветхие элементы конструкций и устранены проблемы, связанные с разрушением фасада. Эти работы включают удаление коррозии и асбеста на наружной поверхности здания, ремонт полов внутри помещения, слесарные работы, замену вышедших из строя лифтов и сантехнического оборудования.

«Эта работа является гарантией будущего Центра Помпиду. Масштабная реновация необходима для того, чтобы музей оставался глобальным мировым символом современной архитектуры», – подчеркнул президент институции, Серж Лавинь.