Burning Man 2019. Что показала Украина

editor / Арт /

В пустыне Блэк-Рок, США, завершается восьмидневный Burning Man 2019. Мы решили рассказать, что показывала Украина на фестивале.

Украина на Burning Man 2019 была представлена двумя инсталляциями. Первая – медиа-арт программа от команды Artefact, которая состояла из около 100 работ украинских художников. Медиа-работы транслировались на одном из крупнейших объектов фестиваля – пирамиде PlayAlchemist (хотя пирамида – международный проект, украинцы также поучаствовали в ее строительстве).

Медиа-инсталляции украинских художников
Медиа-инсталляции украинских художников

Кроме того, украинская команда соорудила для Burning Man 2019 арт-объект Catharsis, который представляет собой 3-метровую бабочку с крыльями, украшенными Петриковской росписью. Каркас бабочки был выложен светодиодной лентой, чтобы инсталляцию было видно издалека. Кроме того, авторы проекта наделили насекомое сердцем (человеческим по форме), напечатанным на 3D-принтере. Catharsis уже назвали одной из самых Outrageous Art Installations фестиваля по версии Forbes.

Catharsis
Catharsis

Студии “Африка” и LINE M создали для фестиваля инсталляцию “Сад теплых детей” (Garden of Bright Children). Арт-объект состоит из металлических “деревьев”, внутри которых находятся глиняные фигурки детей. Инсталляция светится в темное время суток и излучает тепло с помощью спиртовых горелок, которые установлены внутри “деревьев”.

Garden of Bright Children
Garden of Bright Children

Кроме того, творческая группа «Артмісто» из Днепра представила на Burning Man кинетическую инсталляцию Cocoonap, созданную в партнерстве с участниками из Сиэтла. Cocoonap состоит из подвижных деревянных деталей и светодиодов. Объект устроен так, что кокон раскрывается и создает различные фигуры.

Напомним, Burning Man – знаменитый американский фестиваль, который ежегодно проходит в пустыне Блэк-Рок, штат Невада. Фестиваль начинается в последний понедельник августа и длится восемь дней. На территории Burning Man устанавливаются арт-объекты, часто фантастических форм. Ранее мы писали о еще одном объекте Burning Man 2019 – Stone 27.