Бруталистский кафедральный собор в Бристоле был обновлен за £3 миллиона

Ирина Исаченко / Архитектура /
Британское архитектурное бюро Pursell, признанные эксперты в вопросах реновации объектов наследия, завершили реконструкцию Клифтонского собора.

Храм Святых Петра и Павла в Бристоле был построен в 1969-1973 годах по проекту знаменитой архитектурной компании Percy Thomas Partnership (была поглощена компанией Capita в 2007 году).

Проект бруталисткого собора из литого бетона, был удостоен ряда наград, в том числе, за оригинальность и прочность конструкции. Проблема заключалась в том, что сложная 8-скатная крыша здания с самого момента постройки оказалась негерметичной и протекала. За 45 лет влага серьезно повредила внутреннюю отделку, а частые дожди превращали проведение служб в испытание для священнослужителей и прихожан.

Крыша Клифтонского собора стала одним из лэндмарков Бристоля. Фото: Phil Boorman

Технологии середины XX века не позволяли сделать столь сложную конструкцию влагонепроницаемой. Фото: Phil Boorman

Но необычный, строгий дизайн кафедрального собора с вытянутым гексагональным планом, грубыми стенами и яркими модернистскими витражами оказался настолько привлекательным для прихожан, что по требованию общины его не закрывали даже во время ремонтных работ – здесь проводили мессы, крещения, свадьбы и похороны.

Фото: Phil Boorman

Фото: Phil Boorman

Работы по реконструкции продолжались 3 года. Большая часть средств была потрачена на гидроизоляцию крыши. Ее полностью перекрыли и на это ушло 86 тонн кровельного свинца – более, чем до сих пор использовали на крышу какого-либо здания в Британии. После завершения ремонта посетители кафедрального собора получили возможность подниматься на галерею над баптистерием, вход в которую был ограничен из соображений безопасности.

Реконструкция включала и обновление кресел для прихожан. Фото: Phil Boorman

Светлые и наполненные воздухом пространства модернисткого собора. Фото: Phil Boorman

Как сказал архитектор Клиффорд Мартин, один из партнеров Pursell: «Это здание – великолепный образец позднего брутализма. Мы учитывали, что собор, как и многие здания такого типа и эпохи, был возведен в сложный экономический период, и наша цель заключалась в том, чтобы, сохранив концепцию авторов проекта, довести его реализацию до совершенства».

Разрез. Источник изображения: purcelluk.com

План участка. Источник изображения: purcelluk.com