Бриллиантово… Объявлен победитель конкурса на дизайн крыши для Нотр-Дама

Ирина Исаченко / Архитектура /

Левитирующий шпиль, зеркальная крыша и роза-калейдоскоп – проект от Zeyu Cai&Sibei Li откровенно футуристический и, возможно, именно поэтому привлек так много сторонников. Но будет ли он реализован?

После разрушительного пожара, который 15 апреля 2019 года лишил парижский собор Нотр-Дам его крыши из дерева и свинца, французский премьер-министр Эдуард Филипп пригласил архитекторов разработать альтернативный проект. Логика понятна — катастрофа может стать поводом для того, чтобы преобразить 800 летнее здание и адаптировать его к вызовам эпохи.

Отвечая на предложение премьера, профессиональная архитектурная платформа GoArchitect объявила конкурс People’s Notre Dame Roof competition и собрала 226 предложений из 56 стран. И вот, 5 августа система на сайте GoArchitect определила победителя по итогам онлайн-голосования, участие в котором приняли 30 тысяч человек.

PARIS HEARTBEAT проект от Zeyu Cai и Sibei Li, победивший в конкурсе People’s Notre Dame Roof

Футуристический проект «Сердце Парижа» от архитектурного дуэта Zeyu Cai&Sibei Li предполагает, что верхушка шпиля не будет иметь жесткого соединения с основой, а будет левитировать, удерживаясь на месте за счет мощного магнита. Зеркальное покрытие шпиля и крыши будет отражать небо над Парижем, изменяясь в зависимости от времени суток и сезона.

«Отражая контекст, здание будет соответствовать изменяющейся городской среде, что обеспечит связь между собором, городом и временем. Левитирующая вершина шпиля – это капсула времени, которая предназначена для открытия каждые полвека», — считают архитекторы.

PARIS HEARTBEAT проект от Zeyu Cai и Sibei Li, победивший в конкурсе People’s Notre Dame Roof

Основание шпиля имеет внешние и внутренние грани, что превращает его в огромный цветной калейдоскоп, в который можно заглянуть изнутри собора. При этом отражение человека оказывается в центре гигантской «розы».

Zeyu Cai и Sibei Li – молодые архитекторы, недавние выпускники Корнуэльского университета. Последние два года они работают в крупной архитектурной компании Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM).

К огромному разочарованию архитектурного сообщества, французский Сенат недавно внес поправки в законопроект о восстановлении собора. Члены Верхней палаты настаивают, чтобы памятник архитектуры был воссоздан в точном соответствии с историческим проектом. Если правки поддержит Нижняя палата, то про осовременивание облика Нотр-Дама можно забыть.

Между тем реставраторы, которые сейчас занимаются подготовкой собора к восстановительным работам, озабочены состоянием стен здания. Аномальная жара может стать причиной разрушения кладки из песчаника.

«Собор пострадал и от огня, и от воды, которой пожарные тушили пламя. Каменная кладка пропитана влагой. Она неподвижна и устойчива. Об этом свидетельствуют данные с датчиков, которые мы установили по всему зданию. Но я боюсь, что когда кладка будет высыхать слишком быстро, — она ​​потеряет плотность, свою структуру и своды рухнут», — сообщил недавно Филипп Вильнев, главный архитектор исторических памятников Франции.

Проект ROGERIO CARVALHEIRO (США) вошедший в список финалистов конкурса People’s Notre Dame Roof

Проект NIKLAS BROCKMANN-SMITH (Великобритания) вошедший в список финалистов конкурса People’s Notre Dame Roof

Проект NAK DESIGN STRATEGIES, RON BARID (Канада) вошедший в список финалистов конкурса People’s Notre Dame Roof

Проект DR. CUONG PHU NGUYEN & MRS. NGA THI HANG NGUYEN (Великобритания) вошедший в список финалистов конкурса People’s Notre Dame Roof

Проект KOTARO HORIUCHI, KUMIKO YAMAMOTO, CLARISSA MAHARANI HARTANTO, ITOKO YAMAZAKI, SUPREETHA SUDHEER, MAHO NAGASAKA,YUKI KANAZAWA, ATSUKO WATANABE (Япония) вошедший в список финалистов конкурса People’s Notre Dame Roof

Тем не менее сам конкурс спровоцировал мощную волну в мировом дизайне. Описание всех 226 проектов, поступившие на конкурс, можно найти на сайте. Также организаторы готовят к выпуску книгу Visions of Notre-Dame. Насколько массовым будет тираж уникального издания, зависит от суммы, собранной через платформу kickstarter. Вы тоже можете присоединиться к компании по сбору средств.