Блестящее решение

Татьяна Андрусь / Дизайн /

Странно, что у Дерека МакЛейна, создателя оформления легендарных подмостков, где проходит награждение кинопремией «Оскар», до сих пор нет этой престижной статуэтки. Шестой год подряд Американская киноакадемия сотрудничает с дизайнером, создающим декорации самого громкого киномероприятия Голливуда, которое проходит на главной площадке лос-анджелесского театра «Долби».

В прошлом году главная сцена фестиваля была решена в ар-деко. В этом – дизайнер решил не привязываться к какому-либо конкретному стилю, обозначив результат своей деятельностей, как работу «с материалами, способными отражать свет, и с самим светом».

Особое внимание МакЛейн традиционно уделил просцениуму – в этот раз он оформил его в виде сияющей кристаллами арки. «Я планировал создать масштабную скульптуру из измельченного стекла» – рассказывает Дерек об идее сценической «рамы». На отделку этой конструкции ушло 45 млн кристаллов Сваровски.

Мерцающие поверхности характерны и для других деталей сцены 2018-го года. Передвижные аркады, центральный блок огромной снежинки, инсталляции, напоминающие тревожный апокалиптический символ колесницы Иезекииля – все они, меняясь, композиционно дополняют арку просцениума.

Трехмерные хрустальные люстры театра и их элементы будут дублироваться на масштабном экране, установленном в глубине сцены. «Цифровые технологии позволяют создавать иллюзии, обманывать зрение… и виртуально воссоздавать на сцене то, чего нет там на самом деле» – говорит Дерек. Над эскизами этих изображений, помимо дизайнера, работал продюсер Радж Капур, – «Мы вдохновились фильмом Amadeus – в самой картине нет ничего похожего, но именно она натолкнул нас на создание этой проекции».

3D изображение люстр театра выводится на экарны, установленные в глубине сцены
Элементы, напоминающие аопкалиптическую колесницу

 «Я думаю, что сцена выглядит достаточно современно» – подытожил Дерек МакЛейн.

Оценить проделанную работу дизайнера и его команды мы сможем 4 марта, посмотрев телетрансляцию юбилейного 90-го награждения кинопремией «Оскар».

Изображения предоставлены Дереком МакЛейном