Бюро OMA показало проект академгородка в Дубае

editor / Архитектура /

Архитектурное бюро Рема Колхаса OMA представило генеральный план смешанной застройки общеобразовательного пространства для Фонда Знаний правительства Дубая. Проектировщики отошли от концепции классического кампуса, создав полноценный город с магазинами, развлекательными центрами, офисами и гостиницами.

Как сообщает офис партнера OMA — Ияда Алсака, студией подготовлен генеральный план застройки новой образовательной зоны, расположенной в центре Дубайского международного академического города (DIAC).

Источник изображения: OMA / IYAD ALSAKA

Ияд Алсака, партнер архитектурного бюро ОМА, курирующий проекты в странах Ближнего Востока и Африки. Источник изображения: OMA / IYAD ALSAKA

Еще два десятилетия назад это место представляло собой безжизненную пустыню, но сегодня речь идет о настоящем мегаполисе с развитой инфраструктурой, которую постоянно усовершенствуют. Сейчас в DIAC находятся штаб-квартиры и филиалы 25 международных университетов, в которых учатся 24 тысячи студентов из 145 стран.

Проект OMA предусматривает освоение нового участка площадью 155 гектаров, 100 из которых займут здания различных назначений. Концепция фокусируется на интересах и комфорте студентов и преподавателей.

В целом генеральный план OMA напоминает шахматную доску, где городская ткань разбита на квадраты — яркий и современный центр, квартальная застройка, перемежающаяся с зелеными зонами. Максимальная пешеходная дистанция между ключевыми объектами не превышает 250 метров – это подход, основанный на опыте проектирования комфортных европейских городских пространств.

Центральная улица связывает жилые блоки и учебные, а общественные пространства представляют собой сеть благоустроенных парков, охватывающую всю территорию. Для связи центра Дубая с новым академгородком будет продлена зеленая линия метро и маршруты общественного транспорта по двум ключевым магистралям – D 54 и E 611.

Источник изображения: OMA / IYAD ALSAKA

Развитие образовательного капитала для правительства Дубая — важная стратегическая инициатива. Генеральный план, разработанный OMA / Iyad Alsaka, является частью долгосрочного планирования до 2030 г. Амбиции Дубая — стать лидером на рынке услуг высшего образования не только среди стран Ближнего Востока, но и в мировом масштабе.