Бюро Нормана Фостера завершило новый магазин Apple в Макао

Надежда Богатая / Архитектура /
Apple
Foster + Partners открыли новый флагманский магазин Apple в китайском Макао, представив его в виде светящегося куба посреди бамбукового сада

Здание Apple Centre Cotai представляет собой окруженный зарослями бамбука огромный светящийся изнутри куб на одной из площадей Макао. Такой эффект достигается за счет фасада, для которого использовали уникальный композиционный материал — смесь стекла и камня. Для этого пять слоев стекла покрывают слоями очень тонкого камня, что создает иллюзию сплошной каменной стены, пропускающей сквозь себя свет. Сама команда бюро Фостера сравнивает это с китайскими бумажными фонариками или витражным стеклом.

Молодые побеги бамбука поднимаются на всю высоту атриума центра Apple в Макао

Снаружи здание окружено специально высаженной здесь бамбуковой рощей. Это своего рода дань авторов проекта традиционной китайской культуре. Свое продолжение идея находит внутри двухуровневого объема: огромные молодые побеги бамбука в прямоугольных кадках украшают атриум Apple Centre Cotai, возвышаясь на все два яруса.

«Дизайн создает два разных пространства: одно внутри, другое — снаружи. Оба они проникнуты ощущением подлинной красоты, возникающим благодаря инновационному использованию натуральных материалов», — говорят архитекторы проекта.

Второй этаж нового Apple Centre Cotai

«Мы хотели создать нечто очень простое и чистое — красивое элегантное здание, которое дополняет достопримечательности, цвета и звуки Макао, воплощая в себе чувство ясности и спокойствия», — говорят в студии Foster + Partners

В холле первого этажа

Теплый струящийся свет, исходящий от внешнего объема, призван создавать контраст с яркими электрическими и неоновыми огнями Котая — недавно намытого острова, густо “заселенного” гостиницами и казино. К слову, в преддверии строительства гигансткого мега-моста между этим регионом и Гонконгом, Макао переживает настоящий строительный бум.

 

Первый этаж Apple Centre Cotai

Вокруг атриума на обоих уровнях располагается деревянная мебель и демонстрационные столики из дерева, где представлена новейшая продукция бренда.

Дневной свет проникает в здание через сетку пирамидальных световых люков, вмонтированных в крышу, а также через похожие на длинные широкие полоски окна, освещающие пару каменных лестниц, ведущих на второй этаж.

Так выглядит бамбуковый атриум если смотреть снизу вверх

Foster + Partners контролирует сегодня дизайн всех новых магазинов Apple, включая  новую штаб-квартиру технического гиганта в Купертино в Калифорнии.

Озеленение — одна из главных фишек команды бюро Фостера для магазинов Apple. Например, во флагмане бренда в центре Лондона кадки с деревьями разместили сразу за историческим фасадом здания.