Бюро maass привезло 4 награды IDA из США

Надежда Богатая / Архитектура /

Два «золота», «бронза» и Honorable Mention — в конце февраля четыре проекта киевской архитектурной студии maass завоевали престижную награду International Design Awards (IDA). Начало года для украинских архитекторов выдалось урожайным. 

Мы уже знакомили вас с подходом и философией maass и искренне рады, что команда добивается таких успехов. Ниже — описание предметов-победителей IDA 2018 и даже парочка впечатляющих видео. Так держать!

Batiform. «Золото» в категории «Иллюминация». Номинация — «Наружное освещение»

Фасадный светильник Batiform по дизайну maass

Это светодиодный фасадный светильник, разработанный командой maass для перфорированного волнообразного фасада здания. В этом проекте требовалось решить сразу несколько задач. Во-первых, светильник должен легко монтироваться, буквально одним движением, чтобы его установка не требовала дополнительных профессиональных навыков и инструментов, во-вторых, его вес не должен утяжелять конструкцию и в то же время быть достаточным, чтобы держаться на ней. Решение до гениальности простое — maass определили желаемый световой патерн, убрали все лишние, оставив лишь место для светодиодов и креплений — так получился похожий на стилизованную морскую звезду или ракушку Batiform. Изготовлен он из легкой бетонной смеси с углеродным волокном. Чтобы избежать повреждения светильника или «отскока» с поверхности фасада при вибрации, появляющейся при ветре, авторы использовали дополнительные магнитные крепления, что позволяет объекту двигаться одновременно с фасадным листом. Для легкости монтажа разработан скрытый соединительный шарнир.

Silentlight System. «Золото» в категории «Иллюминация». Номинация — «Освещение специального назначения»

Фрагмент светодиодного светильника Silentlight с перфорированным корпусом

Silentlight — это система освещения, звукоизоляции и альтернатива подвесному потолку одновременно. Производственный процесс достаточно прост. Лист перфорированной стали сворачивают в цилиндрическую трубу, которая становится оболочкой для осветительных компонентов или звукопоглощающего материала — акустической ваты, покрытой специальным нетканым материалом. В качестве светорассеивателя используется оптический поликарбонат, обеспечивая мягкий ровный свет без резких теней, при этом на диффузию света работает вся поверхность трубы. К слову, система Silentlight установлена в собственном офисе архитектурной студии maass, а также в недавно открывшейся штаб-квартире корпорации Roshen в здании фабрики.

Фрагмент нового офиса корпорации Roshen. Система Silentlight в действии

Chocolate Experience Museum. «Бронза» в категории «Архитектура». Номинация — «Концептуальные проекты»

Площадь перед фабрикой maass планировали переделать в рекреационное публичное пространство с «Музеем шоколадного опыта» в центре

Команда maass разработала концепцию ревитализации части киевской кондитерской фабрики Roshen. Площадь перед промышленным зданием XIX века они решили превратить в рекреационное публичное пространство. Его центром стал бы «Музей шоколадного опыта» — демонстрационная роботизированная линия производства шоколада с флагманским фирменным магазином сладостей, «обернутые» в белый биоморфный «кокон». Он разработан на основе алгоритма симуляции посещения фабрики, а сама идея отражает жизненный цикл какао-бобов — от процесса выращивания (зона джунглей) до переработки и этапов производства шоколадных конфет. Экскурсии по музею станут занимательным интерактивным способом знакомства с новейшими технологиями производства шоколада, особенно для подрастающего поколения. Начинаться они будут в зеленой зоне, символизирующей тропики, где растут какао-бобы, а заканчиваться — флагманским магазином.

Stool. Honorable Mention

Табурет Stool с бетонной базой и ножками из ясеня, серия Neolith, дизайн и производство — maass

Идея этого стула родилась благодаря попытке переосмыслить обычный табурет. Maass постарались уйти от стандартной схемы, когда ножки табурета привинчиваются к металлическому кольцу, закрепленному снизу сиденья. Всем известно, что они без конца раскручиваются, выпадают, разъезжаются. Необходима была более надежная конструкция. Так появился Stool, давший начало целой серии мебели Neolith. Его база представляет собой монолит из сверхпрочного бетона, куда вставляются деревянные ножки без дополнительных соединительных элементов. После процесса формования она не нуждается в дополнительной обработке. Сверху же база покрыта натуральным шпоном, при этом ее можно комбинировать с кожей, текстилем, HPL-панелями. Четко выверенный вес предмета и пропорции обеспечивают его устойчивость (он достаточно тяжел, чтобы не скользить и не переворачиваться). Идеально подходит как для дома, так и для офисных пространств. Может использоваться и в качестве уличной мебели. К слову, стол Circle120 из этой же серии Neolith недавно отмечен международной премией INDUSTART.

Stool по дизайну maass подходит как для приватных интерьеров, так и для офисов или открытых пространств

Международная премия International Design Awards (IDA) создана в 2007 году с целью восполнить недостаток качественной оценки и признания в мире умного, устойчивого дизайна в разных областях. Вручают ее как признанным легендам с нетривиальным видением, так и молодым ярким талантам в пяти основных направлениях: архитектурный дизайн, интерьерный дизайн, фэшн-дизайн, графический дизайн и предметный дизайн. К слову, дизайн вручаемого трофея разработан Роном Тафтом.

Бюро maass завоевало сразу 4 престижных награды International Design Awards 2018

Официальная церемония награждения победителей IDA 2018 с грандиозным коктейльным приемом состоится в четверг, 25 апреля 2019 года, в престижном многофункциональном комплексе Pacific Design Center в Лос-Анджелесе.