Бюро Фостера превратило старинную библиотеку в Вашингтоне в Apple Store

editor / Архитектура /

Бюро Foster + Partners вместе с командой дизайнеров Apple превратило неоклассическое здание библиотеки в Вашингтоне в магазин фирменной техники.

Строение в стиле бозар, возведенное на площади Маунт-Вернон в 1903 году по проекту компании Ackerman & Ross, было первой публичной библиотекой Вашингтона и первым десегрегированным общественным зданием. С момента переезда оттуда библиотеки в 1970-х годах оно служило различным целям. В 2016 году Apple объявила о планах реновации объекта. Магазин, открытый там, получил название Apple Carnegie Library.

Apple Carnegie Library в Вашингтоне. Проект: Foster+Partners

Британская фирма Foster + Partners работала в сотрудничестве с командой дизайнеров Apple, чтобы превратить бывшую библиотеку в современное торговое пространство и при этому вернуть зданию былое великолепие.

«Материалы и детали исторических фасадов и интерьеров были сохранены, в чем помогали Национальный фонд по сохранению исторического наследия и другие эксперты в этой области», — сказал представитель Foster + Partners Стефан Белинг.

Apple Carnegie Library в Вашингтоне. Проект: Foster+Partners

Так, мраморные фасады были отреставрированы. Все материалы, использованные в интерьере, были выбраны в соответствии с историческим прошлым (начало 20-го века).

В центре магазина оборудовали атриум – пространство двойной высоты, которое венчает новый световой фонарь. Атриум обрамляют балконы, позволяя посетителям на верхнем уровне наблюдать за тем, что происходит внизу.

Apple Carnegie Library в Вашингтоне. Проект: Foster+Partners

На второй этаж бывшей библиотеки, который традиционно занимает Историческое общество Вашингтона, ведет большая лестница. На подземном уровне со сводчатым потолком, облицованном терракотовой плиткой, разместилась галерея с историческими снимками.

Входы в здание расположены на севере и на юге, что позволяет вашингтонцам прокладывать маршруты через здание.

Apple Carnegie Library в Вашингтоне. Проект: Foster+Partners

Помимо исторической составляющей, архитекторы уделили внимание экологии. Особенность проекта – местные материалы, использование большого количества дневного света и восстановление естественной вентиляции.

Реализация проекта заняла два года. По имеющимся данным, на него были потрачены 30 миллионов долларов.

Apple Carnegie Library в Вашингтоне. Проект: Foster+Partners

Отметим, что компания Apple открыла уже несколько магазинов в исторических зданиях, в том числе на Елисейских полях в Париже (над проектом также работала фирма Foster + Partners).