Бьярке Ингельс спроектировал город-убежище для сторонников эквитизма

$400 миллиардов – чтобы укрыться от последствий глобального потепления… в пустыне? Американский миллиардер и визионер Марк Лори подтвердил свое намерение еще до 2040 года построить Телосу - справедливый и устойчивый город будущего. Теперь, кроме идеи, у него есть конкретный план – от BIG.

Средняя температура на планете, согласно последним выводам экспертов, поднимется выше, чем на 1,5 градуса уже в ближайшие 10 лет. Но 5 миллионов жителей Телосы будут надежно защищены от катаклизмов где-то посреди пустыни – в Неваде, в Техасе, или в Аризоне. Точная локация убежища – пока неизвестна. Зато известно как будет выглядеть этот «Ноев ковчег». Мастер-план города и архитектурные эскизы разработал сам Бьярке Ингельс, уже набивший руку на футуристических проектах.

Марк Лори – миллиардер и автор идеи строительства города будущего – Телосы

Ингельс и Лори представляют Телосу как город-сад: чистое, экологичное городское пространство, ориентированное на пешеходов; беспилотный общественный транспорт на безуглеродном топливе; здания, построенные из перерабатываемых материалов; энергия из возобновляемых источников; системы сбора и очистки воды. Дизайн, который Бьярке предлагает для архитектуры – подчеркнуто биофильный, ведь он, как и Лори, верит в силу технологий, позволяющих создать комфортный микроклимат для людей, животных и растений даже в условиях пустыни.

Скрытые под землей коммуникации, биофильная архитектура и зеленые пешеходные улицы – так Бьярке Ингельс представляет идеальный город

Основные перевозки грузов в Телосе будут осуществляться по воздуху с помощью дронов

Основная часть жилых и коммерческих зданий в Телосе будут средней этажности

Вся земля будет принадлежать частному фонду, а выручку от аренды коммерческой и жилой недвижимости направят на социальные услуги. Ядром нового общества, по задумке Марка Лори, станут представители мировой техно-элиты и примкнувшие к ним сторонники эквитизма – осознанного капитализма.

«Одна из главных целей этого проекта — протестировать новую модель общества, — говорит 50-летний Лори, заработавший миллиардное состояние на IT-стартапах  — То, что мы называем «эквитизм» – это, по сути, переосмысленный капитализм».

Символом нового города, вернее, нового общества станет Equitism Tower  – высотная структура-«подставка» для аквапонных ферм, со смотровой площадкой и пышными садами на вершине.

Современные технологии очистки позволят обеспечить бесперебойное снабжение города водой

Для реализации проекта «Телосса» потребуются инвестиции в размере не менее $400 миллиардов.  Марк Лори заявил, что готов вложить свое состояние. Он уверен, что его идея соберет немало единомышленников, а Телосса сможет принять первых жителей уже в 2030 году.