Бьярке Ингельс и Toyota «соткут» город будущего у подножия Фудзи

Датский архитектор Бьярке Ингельс и автогигант Toyota объединились для создания энергетически автономного города на участке площадью 70 гектаров на острове Хонсю, у подножия вулкана Фудзияма. Проект Woven City презентовали на международной техновыставке CES 2020, которая в январе прошла в Лас-Вегасе.

Городок, а точнее новый район Сусоно, к строительству которого приступят уже в 2021 году, рассчитан на проживание 2 тысяч человек. В основном это будут исследователи, инженеры корпорации Toyota и их семьи. Woven City станет тестовым полигоном и лабораторией по совершенствованию технологий для автономных автомобилей, умных домов и систем искусственного интеллекта. Напомним, Toyota является мировым лидером «водородной экономики», совершенствуя водородно-топливные элементы питания как альтернативу углеродным двигателям внутреннего сгорания и электродвигателям Tesla.

Автономный общественный транспорт станет основным средством перемещения людей и грузов в в Woven City. Источник изображения: pressroom.toyota.com

Уличная инфраструктура и дорожное мощение в Woven City будут включать ориентиры для систем искусственного интеллекта, которые управляют транспортом. Источник изображения: pressroom.toyota.com

Разрабатывая мастер-план Woven City, архитекторы BIG отталкивались от специфических требований к уличной навигации для автономных транспортных средств. Это не только автомобили, но и мобильные контейнеры, которые используются для доставки грузов и посылок, а также велосипеды, самокаты и коляски для маломобильных категорий населения. Искусственный интеллект этих устройств нуждается в ориентирах, которые интегрируются в объекты уличной инфраструктуры или дорожное покрытие.

«Сегодня типичная городская улица – это хаос и беспорядок. Поэтому мы начали с того, что разделили улицы на три отдельных группы мобильности», – сообщил Бьярке Ингельс на презентации проекта.

В BIG распределили улицы Woven city на три группы – дороги для скоростного транспорта; улицы, для совместного движения пешеходов и низкоскоростных индивидуальных транспортных средств; дорожки, предназначенные исключительно для пешеходов. Увлекшись процессом переплетения этих нитей мобильности в узор, который обеспечивает активную и, одновременно, безопасную среду, архитекторы и придумали название проекта «тканый город».

Линейный парк с пешеходным променадом в Woven City. Источник изображения: pressroom.toyota.com

При производстве каркасных зданий из древесины будут скомбинированы японские традиции изготовления столярных изделий и новейшие технологии, позволяющие свести к минимуму углеродный след. Сами жилища и офисы оснастят передовыми smart-системами и предельно роботизируют. Использование возможностей ИИ и робототехники в реальном режиме городской жизни позволит максимизировать их потенциал – рассчитывают в Toyota.

«Создание полноценного города с нуля, – это уникальная возможность для разработки технологий будущего, включая операционную систему для городской инфраструктуры», – считает Акио Тойода, президент Toyota Motor Corporation.

«Мы считаем, что у нас есть уникальная возможность исследовать новые формы урбанизации с помощью Woven City и проложить новые пути для других городов» – уверен Бьярке Ингельс, основатель и креативный директор BIG.

Типичные жилые блоки Woven City с внутренними дворами. Источник изображения: pressroom.toyota.com

Все дома будут максимально роботизированными и оснащенными многочисленными датчиками. Источник изображения: pressroom.toyota.com

Пандусы, которые лентой закручиваются вокруг здания – это дорожки для заезда автономных транспортных средств. Источник изображения: pressroom.toyota.com

В крыши зданий интегрируют фотогальванические батареи. Источник изображения: pressroom.toyota.com

Основным источником энергии для городских систем транспорта и жизнеобеспечения станут водородные топливные элементы. Но в изогнутые крыши, характерные для исторической восточной архитектуры, интегрируют фотогальванические батареи и системы сбора воды. Таким образом проектировщики хотят объединить все доступные на данный момент технологии получения чистой энергии.

Увидеть впечатляющую презентацию проекта Woven City на CES 2020 можно на видео: