BIG-бабочка для Тираны

Архитектурное бюро Бьярке Ингельса представило проект здания нового национального театра Албании, решенного в виде огромного галстука-бабочки.

Новое культурное пространство площадью почти в 10 тысяч квадратных метров станет ареной для выступлений местных и гастролирующих театров. Участок, выделенный под строительство, находится в культурном центре албанской столицы Тираны. В пешей достижимости – площадь Скандеберг, Новый базар, Национальная опера и Национальная картинная галерея.

Источник изображения: BIG

Оригинальный дизайн здания, словно пережатого в середине, – результат стремления проектировщиков создать, кроме главной, дополнительно две открытые сцены, сформировав площадь под аркой театра и амфитеатр на крыше.

Источник изображения: BIG

Источник изображения: BIG

Сам театр имеет два равнозначных входа, по сути, это два здания – для зрителей и актеров, объединенные между собой главным театральным залом. Оба фасада – южный и северный имеют сплошное остекление и выглядят как яркие витрины, в каждой из которых разворачивается отдельное представление.

Как рассказал Бьярке Ингельс, основатель BIG: «Если обычно театр закрыт для публики до самого вечера, то новый албанский театр – уже сам по себе зрелище, городской актер, за которым можно наблюдать круглосуточно».

Два прозрачных главных фасада Национального театра Албании открывают для обзора внутренние пространства. С одной стороны здания можно с улицы наблюдать за тем, что происходит в фойе, зале, баре и ресторане. Здесь предусмотрены две витрины для анонсов, интерактивных афиш и временных инсталляций, которые привлекали бы внимание прохожих. А с другой стороны – открывается вид на закулисье, жизнь театральной машины, которая всегда была скрыта от зрителей.

Источник изображения: BIG

Источник изображения: BIG

 

Мэр Тираны Эрион Велиай уверен, что новый театр от BIG станет символом трансформации, которую сейчас переживает албанская столица. «Город становится более зеленым, с бесчисленными детскими игровыми площадками и пешеходной зоной в центре. Поток туристов за последние годы увеличился в 2,5 раза, и я уверен, что «Галстук-бабочка» станет центром притяжения художников и артистов со всего мира».

Источник изображения: BIG

Источник изображения: BIG

Источник изображения: BIG