Безопасные иллюзии. Офисная башня от OBBA

Жители Южной Кореи возвращаются на работу в офисы, деловой центр Сеула снова оживает. Одно из условий – всем сотрудникам измеряют температуру на входе в фойе офисных башен. Открытый атриум высотки The illusion является ярким примером сравнительно безопасного пространства.

Когда архитекторы Ли Соджон и Квак Санджун из сеульской студии OBBA работали над проектом, они не предполагали, что миру предстоит столкнуться с пандемией коронавируса. Перед ними стояла задача создать офисный центр, который не только будет функциональным, но и внесет разнообразие и даже определенный шик в монотонность делового квартала. Задумка удалась – The illusion, открывшись в 2018 году, стал одним из самых популярных зданий в районе Сочхо-гу.

Атриум офисной башни The illusion. Фото: Kyungsub Shin

The illusion вносит нотки роскоши в функциональный архитектурный ансамбль района Сочхо-гу. Фото: Kyungsub Shin

Коньком OBBA являются синергетические решения. Они решили связать две бетонные башни множеством мостовых переходов и внешней лестницей, ведущей из фойе на пятый этаж. Стены распахнутого небу атриума покрыты гексагональными стальными панелями с отражающими поверхностями. Блики света и игра отражений, визуально расширяют узкий колодец, а проходящие по лестнице сотрудники выглядят не менее эффектно, чем кинозвезды на фестивале.

Игра отражений превращает спуск и подъем по лестнице в увлекательное приключение. Фото: Kyungsub Shin

Открытая лестница позволяет минимизировать использование лифтов. Фото: Kyungsub Shin

Со стороны улицы атриум до уровня четвертого этажа спрятан за перфорированным экраном из черного бетона. Такая закрытость – это дань национальным корейским традициям и любви корейцев к уединению. Свет, отражаясь от зеркальных граней, пробивается сквозь перфорацию, подчеркивая контраст материалов и цвета.

Естественная вентиляция офисного атриума делает его безопасным в условиях пандемии. Фото: Kyungsub Shin

Наличие дублирующего маршрута по лестнице, а также свободная циркуляция воздуха и естественное проветривание офисного атриума под открытым небом, существенно упрощают задачу менеджеров, которые теперь обязаны разделять потоки офисных сотрудников и минимизировать использование лифтов. И если год назад проект OBBA приобрел мировую популярность благодаря своим эстетическим архитектурным решениям, то сегодня на здание можно взглянуть с точки зрения его сравнительно безопасного использования.