Бесконечный велотрек на школьной крыше от Nudes

Жители индийского города Пуна, расположенного в трех часах езды от Мумбаи, страдают от высокого уровня загрязнения воздуха, в четыре раза превышающего безопасный стандарт ВОЗ. Проект новой школы от архитектурной студии Nudes позволяет ситуативно решить проблему с помощью зеленых естественных фильтров на фасаде и размещения спортивного велотрека на крыше здания.

Два шестиэтажных цилиндра, покрытые зеленью и связанные воздушными мостами на крыше – этот футуристический облик продиктован стремлением архитекторов сделать безопасными как внутренние пространства школы, так и место для занятий спортом.

Так будет выглядеть новая школа на окраине индийского города Пуна. Источник изображения: Nudes

Теннисные корты находятся в цокольном здании школы. Источник изображения: Nudes

В плане здание напоминает бинокль или очки: оба цилиндра полые – с атриумами в центре. Они соединены друг с другом перемычкой и «накрыты» петлей бесконечности. Это необычная форма обеспечивает интенсивную естественную вентиляцию и обладает целым рядом преимуществ.

Классные комнаты не испытывают недостатка в естественном освещении, а растения на фасаде создают в помещениях комфортный микроклимат. Источник изображения: Nudes

Школьные атриумы можно использовать для занятий биологией и садоводством. Источник изображения: Nudes

В цоколе здания находятся бассейн и теннисные корты, на первом этаже просторный холл и зал для мероприятий. Классные комнаты занимают пять этажей. Вход в классы расположен из атриумов, а вся фасадная часть находится в пышной зелени. Растения, высаженные на балконах, выполняют роль фильтров, очищая воздух. Также растения защитят классные комнаты от перегрева и будут служить буфером для шума.

«Зеленая живая оболочка очищает воздух от загрязняющих веществ с помощью процесса, называемого фиторемедиацией: поглощает токсичные химические вещества, превращает углекислый газ в кислород», – объясняет Нуру Карим, основатель бюро Nudes

Для ухода за вертикальным лесом предусмотрены сервисные дорожки, доступ к которым будет разрешен только садовникам, ухаживающим за растениями.

Вход на ступенчатые балконы будет доступен только для персонала, ухаживающего за растениями. Источник изображения: Nudes

Бесконечный велотрек на высоте шестого этажа. Источник изображения: Nudes

Пуна – автомобилецентричный город, на улицах которого нет места велосипедистам. Велотрек в форме петли бесконечности, расположенный на крыше новой школы, позволит учащимся заниматься велоспортом безопасно. Высокие бетонные бортики исключают опасность случайного падения. А воздух на высоте шестого этажа гораздо чище, чем вдоль местных автодорог.

Источник изображения: Nudes

Источник изображения: Nudes

Проект по созданию здоровой школьной среды с возможностью практического изучения среды окружающей и изменения климата, должен был стартовать уже этой весной, но из-за пандемии коронавируса строительство отложено до 2021 года.