Березовая часовня от Кенго Кумы

Надежда Богатая / Архитектура /

Бюро Кенго Кумы построило часовню в небольшом курортном городке Каруидзава в префектуре Нагано. Главной задачей было «растворить» ее среди местных белых берез.

На острове Хонсю в живописной долине у подножия горы Асасма — одного из самых активных вулканов Японии — расположен курорт Каруидзава, известный еще с эпохи Мэйдзи. Уже с начала прошлого века Каруидзава стала популярным местом отдыха для жителей Токио, где строились загородные дома и курортные отели.

Проект Birch Moss Chapel. Courtesy of Kengo Kuma and Associates

Здесь в лесистой местности Кенго Кума построил небольшую часовню площадью 66 квадратных метра. Чтобы она, что называется, «слилась в единении с природой», он придумал простое решение. Поскольку рядом растут березы, то Кума собрал ее конструкцию из стальных стержней, «обернув» их березовыми бревнами. Стоят они как будто в случайном порядке и выглядит все так, словно кто-то срезал верхушки у крохотной части березовой рощи и накрыл оставшиеся стволы плоской стеклянной крышей. «Скамейки в часовне сделаны из стекла и акрила, а еще мы покрыли пол и внутри, и снаружи пространства натуральным мхом», — говорит автор. И получилось маленькое чудо — граница между лесом и стеклянной часовней в миг исчезла!

На подходе к часовне гостей встречает арт-инсталляция в форме красного и белого сердца французского художника Жан-Мишеля Отоньеля.

Каркас часовни сделан из металлических стержней, спрятанных внутри березовых бревен. Courtesy of Kengo Kuma and Associates

Пол часовни выложен натуральным мхом, скамьи изготовлены из стекла и акрила. Courtesy of Kengo Kuma and Associates

Courtesy of Kengo Kuma and Associates

Березовая часовня по проекту Кенго Кумы. Вид сверху. Courtesy of Kengo Kuma and Associates

Напомним, ранее PRAGMATIKA.MEDIA писала и о других проектах от архитектурного бюро Kengo Kuma and Associates, таких как «Висящий дом в Швейцарии«, «Музей из бумаги в Париже» и «Водный парк-пирамида на Бумажном острове для поклонников хюгге».

Арт-композиция в форме сердец французского художника Жан-Мишеля Отоньеля. Courtesy of Kengo Kuma and Associates