Bauhaus 100. В Веймаре появился новый музей Баухауса

Надежда Богатая / Архитектура /

6 апреля в немецком Веймаре, где ровно 100 лет назад Вальтер Гропиус основал самую знаменитую модернистскую школу, открыли новое здание музея Баухауса после трех лет строительства

Новый Веймарский музей Баухауса расположен на месте бывшего здания школы вблизи парка Ваймархаллен, комплекса бывших правительственных и административных зданий «Гауфорум» эпохи правления нацистов, а также бывших студенческих общежитий Langer Jacob, построенных тут же рядом еще в 70-е. И, хотя Веймар считается колыбелью Баухауса, но до настоящего момента в городе не было отдельного посвященного зародившемуся здесь течению музея. В 2011 году Фонда веймарской классики (Klassik Stiftung Weimar) решил исправить несправедливость и объявил архитектурный конкурс на его создание.

Юго-восточный фасад с террасой. Визуализация: © heike hanada laboratory of art and architecture, 2018 г.

Его собрание включает коллекцию предметов Баухауса, начатую ее основателем еще в 1920 –м году со 168 предметов, сделанных в знаменитых баухаусовских мастерских и с годами разросшующуюся до 13 000 экземпляров. Экспозицию объединяет не только история важнейшей школы искусств и дизайна XX-го века, но и не теряющая актуальности тема сосуществования людей, обозначенная Вальтером Гропиусом в своей речи на строительной выставке в Штутгарте в 1919 году, в которой школа принимала участие.

«И вообще, самый животрепещущий вопрос дня: … как мы будем жить, как мы будем обосновываться на каком-либо месте, к какой форме сообщества мы хотим стремиться?»

Архитектурный проект музея разработан профессором Хайке Ханада в соавторстве с Бенедиктом Тононом. Он представляет собой минималистский куб из светло-серого бетона с пятью уровнями, объединяющими 2000 квадратных метров выставочных площадей. Монолитный фасад пересекают четкие горизонтальные линиями 24-х светодиодных полос: они образуют свой ритмический рисунок, а с наступлением темноты начинают светиться.

Его внешний облик вполне отвечает духу Баухауса, всегда стремившегося к красоте и простоте функциональных форм. Попасть внутрь можно с улицы или прилегающего парка Ваймархаллен через большую террасу на нижнем уровне. Парк и цокольный этаж выстраивают своего рода «мост» между разными историческими слоями и в то же время визуально связывают музей с Ваймархалленом и историческим центром города. Оба уровня общедоступны. Внутри есть кафе, помещение для мероприятий и проектная комната, где зрителей знакомят с тем что такое Баухаус и представляют макет города с новым культурным районом — «кварталом модернизма», находящимся в настоящее время в разработке.

Фойе с панорамным окном. Визуализация: © heike hanada laboratory of art and architecture, 2018 г.

Постоянная экспозиция разместилась на трех верхних уровнях. Она раскрывает центральные темы Баухауса, его философские идеи, и те процессы, что происходили в повседневной жизни школы, а на самом верхнем этаже представлены избранные произведения бывших директоров Баухауса — Вальтера Гропиуса, Ханнеса Мейера и Людвига Мис ван дер Роэ.

Визуализация и нынешнее состояние юго-западного фасада. © heike hanada laboratory of art and architecture, 2018 г.

По словам директора нового Веймарского музея Баухауса Ульрике Бегстен, здесь пересмотрено само явление Баухауса и показано, что оно является ни стилем, ни методом, но катализатором значительных изменений, касающихся нового общества, нового сосуществования, и как следствие — появление новых технологий и иных методов анализа искусства, дизайна, материалов, архитектуры. В то же время — это попытка ответить на вопрос: чем же интересен Баухаус нам сегодня.

Инсталляция аргентинского художника Томаса Сарачено Sundial for Spatial Echoes в фойе музея, визуализация, 2018 г.

Внутри музея. Вид на каскадную лестницу, ведущую на верхние этажи. Интересно, что здесь практически отсутствуют окна. Фото: Andrew Alberts

Пространство музея включает 2000 квадратных метров выставочных площадей. Фото: Andrew Alberts

Пять деревянных кукол, дизайн Эберхарда Шраммена, ок 1923 гг.

Легендарный стул B3 Wassily, посвященный Василию Кандинскому, дизайн Марселя Брёера, 1925 г.

Детская колыбель по дизайну Питера Келера, 1922 г. Фото: Jan Keler

Стул из деревянный реек, дизайн Марселя Брёера, 1922 -1924 гг.

Кувшин с драконом. Дизайн Вильгельма Лёбера, 1923-1925 гг. Фото: Friedemann und and Renate Löber

Кухонный стул по дизайну Эриха Дикмана, бук, сиденье и спинка из фанеры, ок. 1925 г.

Деревянный детский конструктор «Кораблик» по дизайну Альмы Зидхофф-Бушер. До сих пор выпускается швейцарской компанией Naef Spiele

Набор керамических емкостей для хранения, дизайн Теодора Боглера для жилого дома Haus am Horn (арх. Георг Мухе и Адольф Мейер), 1923 г. ©Vereinigung der Benediktiner zu Maria Laach e. V.

Здание нового музея Баухауса в ночное время. Фото: Andrew Alberts

Архитектор нового музея Баухауса в Веймаре профессор Хайке Ханада