Бамбуковый купол для ресторана от Vo Trong Nghia Architects

Мария Голубка / Архитектура /

Райское место в одном из самых живописных природных парков Северного Вьетнама - курортный комплекс Vedana Resort. Наслаждаться гастрономическими изысками и местными пейзажами теперь можно под величественным бамбуковым куполом, спроектированным для ресторана студией Vo Trong Nghia Architects.

Пышные долины, карстовые пещеры, известняковые скалы, рисовые поля… Эти живописные кадры составляют ландшафт провинции Ниньбинь, расположенной в северной части Вьетнама. Здесь находится старейший и самый крупный в стране национальный парк Кукфыонг площадью 220 км. Этот первобытный тропический лес – дом уникальных растений и животных, занесенных в Красную книгу. На территории парка можно увидеть около 100 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 53 вида рептилий, 11 видов рыб.

Ресторан Vedana является центральным элементом курортного комплекса

Уникальный тропический лес

Кукфыонг – дом редких видов растений и животных

Трудно представить более прекрасное место для оздоровления и наслаждения гармонией с природой, чем построенный в зоне заповедника курортный комплекс Vedana Resort. Этот райский безмятежный уголок с потрясающим видом на лагуну и горы несет спокойствие и умиротворение. Ежедневные spa-процедуры, целебный воздух, йога и гастрономические изыски – вот рецепт счастья для уставших от городской суеты туристов.

Ширина купола составляет 18 метров, а высота – 16 метров

Ресторан Vedana является центральным элементом комплекса и скорее напоминает величественный храм или пространство для медитаций, нежели помещение для общественного питания. Архитектура ресторана представляет собой купол-навес, сформированный по аналогии с трехступенчатой традиционной вьетнамской кровлей . Такое решение пришло в голову специалистам местной архитектурной студии Vo Trong Nghia. Архитекторы спроектировали конструкцию купола из натурального материала – бамбука. Купол, ширина которого составляет 18 метров, а высота – 16, выполнен, как целостная структура, собранная из 36-ти модулей. Лучи солнца, проходящие сквозь круглое отверстие в вершине кровли, создают мягкое освещение и подчеркивают красоту сложного узора конструкции.

Конструкция купола собрана из 36 бамбуковых модулей

Лучи солнца, проходящие сквозь круглое отверстие в вершине кровли, создают мягкое освещение и подчеркивают красоту сложного узора конструкции

Искусственное озеро, которым окружен ресторан – это и природный кондиционер, освежающий  в жаркий день, и резервуар с водой, используемый для орошения растущих вокруг деревьев.

Купол сформирован, как трехступенчатая традиционная вьетнамская кровля

Искусственное озеро, расположенное вокруг ресторана, приносит свежий бриз в жаркий день

Кроме «бамбукового ресторана», студия Vo Trong Nghia Architects разработала генеральный план остальной зоны курорта с расположенными на его территории виллами и бунгало над озером.