Балкришна Доши – лауреат Притцкеровской премии 2018 года

Сегодня жюри Притцкеровского комитета объявило о выборе этого года – звания лауреата удостоился Балкришна Доши, ученик Ле Корбюзье и Луи Кана, архитектор с 70-летним практическим стажем. Это первый зодчий из Индии, получивший самую высокую награду в сфере архитектуры.

«Доши исследует взаимосвязь между фундаментальными потребностями человека и традициями – все это происходит в контексте с окружающей средой, а главное – через призму модернизма», – говорится в заявлении представителей комитета Притцкеровской премии.

Балкришна Доши никогда не следовал за мимолетными трендами и модой. Его архитектурные решения учитывают социальные, экологические и экономические условия, и отвечают актуальным критериям устойчивости. Большинство работ Доши – это социальное жилье и общественные здания.

«Я должен принять клятву и запомнить ее на всю жизнь: обеспечить низший класс надлежащим жильём»

Балкришна Доши родился в городе Пуна в 150 километрах от Мумбаи в 1927 году. После того, как Индия в 1947 году получила независимость, Доши переехал учиться в Лондон, а оттуда – во Францию, где работал под руководством Ле Корбюзье. Именно Великого Функционалиста Доши сегодня назвал своим учителем: «Я обязан этой престижной премией моему гуру Ле Корбюзье. Его учение побудило меня искать решения для создания устойчивой целостной среды обитания».

Вернувшись в Индию, Балкришна осуществлял архитектурный надзор за проектами Ле Корбюзье в Чандигаре и Ахмадабаде, а позже – сотрудничал с Луи Каном в проекте строительства Индийского института управления в Ахмадабаде.

Проект социального жилья для корпорации Life Insurance в Ахмадабаде спроектированный Балкришна Доши в 1973 году

В 1956 году Доши открыл собственную архитектурную студию Vastushilpa Consultants. В своих работах он использует бетон и кирпич, предпочитая лаконичные и функциональные формы, которые дополняет региональными акцентами. Это придает его архитектуре узнаваемый «индийский» стиль. Так здание его студии «Сангат» поражает сочетанием бетонных арочных сводов с садами и водными резервуарами, а подземная картинная галерея в Ахмадабаде с мозаичными куполами – является уникальным сочетанием монументального искусства и архитектуры.

Подземная галерея Amdavad ni Gufa – выглядит как древняя пещера, украшенная мозаиками и фресками

Конструкция галереи в Ахмадабаде имеет крышу из нескольких куполов, которые поддерживают древовидные колонны

Здание студии Vastushilpa Consultants «Сангат»

Кампус Индийского института управления, спроектированный Балкришна Доши в 1983 году

В Индии Доши работал над более чем 100 проектами социального жилья. Его кредо: «Я должен принять клятву и запомнить ее на всю жизнь: обеспечить низший класс надлежащим жильём». Масштабный проект Доши в городе Индоур, реализованный в 1989 году, обеспечил жильем более 80 тысяч человек (на заглавном фото).