Авантюра Томаса Хезервика: парк Little Island открыт!

Новая локация для эффектных селфи и уникальный парк за $260 миллионов - проект дизайнера Томаса Хезервика, созданный им еще в 2014 году, наконец-то осуществился. Меценатами, оплатившими новую игрушку для Нью-Йорка стали модельер Диана фон Фюрстенберг и ее муж, медиа-магнат Барри Диллер.

Структура Little Island возникла на месте причала №54 на реке Гудзон. В начале XX века здесь останавливались роскошные трансатлантические круизные лайнеры, но уже с  50-х пирсы не использовались и медленно разрушались. После миллениума Pier 54 часто становился местом проведения уличных концертов и арт-инсталляций.

Активисты пытались заблокировать строительство парка, утверждая, что он опасен для экологии. Фото: Adrian Gaut for WSJ. MAGAZINE

Новорожденный парк уже выглядит эффектно, благодаря искусству ландшафтного архитектора Мэтью Нильсена. Фото: Adrian Gaut for WSJ. MAGAZINE

Инновационность парка Little Island, призванного затмить знаменитый нью-йоркский променад Хай-Лайн, заключается в том, что холмистый участок площадью в 1 га возлежит на 132‑х бокаловидных бетонных опорах, каждая из которых одновременно является контейнером для дерева. Кроме деревьев, здесь высажены тысячи многолетников.

Идея ландшафтного архитектора Мэтью Нильсена вдохновлена биоразнообразием национального парка Акадия в штате Мэн (Acadia National Park). Каждый из четырех приподнятых углов структуры демонстрирует особую типологию ландшафта. Несмотря на то что условия в парке над Гудзоном можно считать экстремальными для растений, Нильсен подобрал устойчивые к холодным ветрам и засухам эндемики, которые гарантированно выдержат все причуды погоды.

Каждый из четырех приподнятых углов структуры демонстрирует особую типологию ландшафта. Источник фото: flipboard.com

Little Island существенно увеличивает долю зеленого на набережной. Фото: Adrian Gaut for WSJ. MAGAZINE

И вот, белоснежные лилиевидные опоры с контейнерами для деревьев, кустарников и цветов, возникшие на месте старого причала, эффектно отражаются в водах Гудзона, а первые посетители уже наслаждаются новыми видами.

Инвесторы Little Island – Диана фон Фюрстенберг и Барри Диллер. Фото: Adrian Gaut for WSJ. MAGAZINE

А ведь футуристический дизайн парка на сваях мог остаться на бумаге. Так же как и заблокированный лондонскими активистами проект  Garden Bridge – садового моста через Темзу – там решили, что дизайнерский лендмарк стоит слишком дорого, и мировой финансовый центр не в состоянии себе позволить подобную роскошь. А вот Нью-Йорк – позволил. Хотя, если бы деньги и упорство семейной пары Диллер-фон Фюрстенберг, и лоббирование проекта губернатором штата Эндрю Куомо – авантюра Хезервика не имела шансов.

«Учитывая, сколько революций сопровождало проект от начала до завершения, я был поражен, когда смог действительно взглянуть и увидеть результат. Я почувствовал чистую, настоящую радость», – признался Барри Диллер в интервью для WSJ. Magazine

После начала работ в 2016 году, активисты общественной организации City Club добились того, что федеральный суд аннулировал разрешение на проект.  По мнению активистов, сложное инженерное сооружение на Гудзоне нежелательно, поскольку закрывает вид на реку и влияет на экологию в заливе. И хотя ни одна из экологических экспертиз не подтвердила эти опасения, в течение двух лет судьба проекта висела на волоске. Но в итоге все получилось. И хотя Little Island, как и любому новому парку, необходимо время, чтобы ландшафт приобрел естественные природную силу и небрежность, он уже выглядит впечатляюще.

Вид на Little Island с набережной Гудзона

В парк можно попасть по двум пешеходным мостам, ведущим с набережной реки Гудзон. Для посетителей предусмотрены поляны, где можно поваляться на травке и даже устроить небольшой пикник из еды, принесенной с собой. Здесь же есть небольшое кафе, а сердцем Little Island стал амфитеатр The Amph на 700 мест, где начиная с июня, будут демонстрироваться музыкальные, хореографические и театральные постановки. Заезжать на велосипедах в парк нельзя, нельзя удить рыбу с причала, курить, вейпить, использовать электронные сигареты. Выгулять здесь собаку тоже не получится – пропускают в парк только собак-поводырей. Кстати, все локации парка полностью соответствуют стандартам доступности ADA (Закон об американцах с инвалидностью).

Один из мостиков с набережной в парк. Фото: Adrian Gaut for WSJ. MAGAZINE

Чтобы избежать толп, очередей и чрезвычайной нагрузки на конструкцию, администрация парка создала сайт, на котором можно заранее забронировать визит. Вход в парк бесплатный, но на определенные мероприятия и концерты предусмотрена продажа билетов.