Аутентичность. Свежий том Pragmatika за февраль

Аутентичный (αύθεντικός) — оригинальный, подлинный. Аутентичный человек — открытый и не боящийся быть собой. Аутентичный город — честный и не скрывающий своих корней. Аутентичная архитектура — какая она? 

Можно ли здесь использовать слово «историческая» как синоним или понятие аутентичности гораздо шире? А если говорить о дизайне, то каков он, аутентичный украинский дизайн?

«Тяга к аутентичности отражает разрыв между тем, что мы испытываем в данном пространстве, и нашим самоощущением, составляющим важную часть современного менталитета», — писала Шарон Зукин в своей книге «Обнаженный город», которую называют одной из самых важных книг современного урбаниста. Для Зукин аутентичность — это метафора души города. То, что еще иногда называют genius loci. Зукин исследовала, как джентрификация и корпорации уничтожают исторические промышленные и этнические гетто Нью-Йорка, и задавалась вопросом, возможно ли в таких условиях сохранить душу города или стоит воспринять перемены не как мутации, а как эволюционный процесс.

Отвечая на один из вопросов PRAGMATIKA. MEDIA, главный архитектор и сооснователь компании archimatika Дмитрий Васильев сказал: «Если четко сформулировать, что же можно назвать украинской аутентикой, то… ответ надо искать среди локального контекста — условий, технологий, ограничений». Мы решили посвятить февральский том нашего издания поиску аутентичности. Сегодня у нас нет готовых ответов. Но, возможно, мы их найдем в процессе? Включайтесь.