Архсреда: Нидерланды глазами украинских архитекторов

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Нидерланды глазами украинских архитекторов – в минувшую среду в лектории ARCHIMATIKA рассказывали о том, как город Роттердам, переживший тотальное разрушение во время Второй Мировой войны, сегодня уверено превращается в архитектурную столицу Европы.

Директор компании ARCHIMATIKA Александр Попов рассказывает об архитектурных амбициях Роттердама.

Территория строительного эксперимента, галерея современных и постмодернистских объектов, город будущего – как рассказал директор компании АRCHIMATIKA Александр Попов, только за последние 3 года в Роттердаме, появились несколько крупных зданий, каждое из которых уверенно претендует на роль лэндмарка – крытый рынок, спроектированный MVRDV, «вертикальный город» от студии Рема Колхаса OMA, новый железнодорожный вокзал от Benthem Croewel, MVSA, West8.

Фото: Mike van den Bos on Unsplash

Market Hall, открывшийся в центре Роттердама в 2014 году, – это уникальное решение по синергии жилья, торгового и общественного пространств.

Фото: Mike van den Bos on Unsplash

Проект MVRDV был отмечен десятками наград. Кроме своей универсальности, он примечателен своей яркой эстетикой. В течение дня пространство под аркой используется как торговый зал, а по вечерам – становится общественным пространством.

Многофункциональный комплекс De Rotterdam, “Вертикальный город”.

 

«Вертикальный город» на южной стороне реки Маас, был спроектирован OMA и открылся в 2013 году. Гигантские прямоугольные блоки образуют три башни, в которых находятся офисные помещения, жилые апартаменты, гостиницы и конференц-залы, рестораны и кафе.

Источник изображения: Benthem Crouwel Architekten

Реконструкцию вокзала станции Роттердам-Центральный выполняла местная проектно-строительная компания Arcadis при участии архитектурных компаний Benthem Crouwel Architekten, MVSA и West 8. Строительство продолжалось 5 лет и было завершено в 2015 году. 

Источник изображения: Benthem Crouwel Architekten

Архитектурные решения позволили расположить под одной крышей пассажирские платформы и зал обслуживания пассажиров – просторный и светлый. На крыше вокзального комплекса размещены около 140 тысяч солнечных батарей.

Роттердам планирует стать городом небоскребов, европейским «Манхэттеном на воде». На ближайшие годы намечена реализация таких крупных объектов, как 51-этажная башня The SAX, по проекту MVRDV, и 50-этажный небоскреб Cooltoren от V8 Architects, который станет самым высоким жилым зданием города.

The Sax. Источник изображения: MVRDV

Небоскреб The Sax появится в районе порта Wilhelminapier. Спроектированное MVRDV здание будет состоять из двух башен – Филадельфия и Гавана, объединенных ярким объемным “мостом”. Здание общей площадью 82 000 м2 будет включать жилые квартиры, отель, оздоровительный центр, и разнообразные коммерческие объекты. Строительство планируется начать в 2018 году и завершить в конце 2022 года.

Cooltoren. Источник изображения: V8 Architects

150-метровая башня Cooltoren от V8 Architects в районе Baan, по завершению строительства в 2020 году станет самым высоким жилым зданием Роттердама.

Благодаря лояльности местных властей и законов, архитектурные студии и застройщики смело экспериментируют с новыми технологиями строительства, внедряя роботизированные конструкции, архитектуру на воде, инновации в освещении, «зеленой» энергетике.