Архсреда. «Коло Подолу» и пешеходный Ярославов Вал

Надежда Богатая / Архитектура /
Почему в Амстердаме следят за перемещением каждой из медоносных пчел, а в Украине с трудом могут подсчитать пешеходную активность на том или ином участке города? О доказательном проектировании и актуальных данных, как основе городского планирования шла речь в выступлении Максима Головко из общественной организации «Агенти змін» на Архсреде в лектории ARCHIMATIKA

Архитектор Максим Головко рассказывает о ключевых принципах планирования общественного городского пространства

На Западе все стратегии развития городов строятся на основе реальных данных. Для этого собирается масса статистической информации: о численности населения, количестве деревьев, о возрасте зданий и их типологии, и о целом ряде других параметров. Затем полученные данные наносят на интерактивные карты, доступные онлайн.

Карта маршрутов медоносных пчел в Амстердаме

В Амстердаме даже создали карту маршрутов медоносных пчел в черте города. Подобным образом анализируют зашумленность, активность пешеходов, затененность, качество тротуаров, состояние растений. На основе такой информации и постоянного мониторинга разрабатываются проекты городского планирования и только затем реализуются.

Архитектор Максим Головко

Архитектор «Агентів змін» Максим Головко рассказал, что в Киеве волонтерам пришлось самостоятельно исследовать пространство столицы в поисках актуальных сведений. «Агенти змін» — это общественная организация на добровольных началах, созданная дизайнерами Киева для улучшения жизни горожан и туристов. Она объединяет мультидисциплинарную команду профессионалов из разных сфер — от архитектуры и исследований до графического дизайна.

«Когда мы стали выяснять собираются ли подобные данные у нас, то оказалось, что практически никто этим не занимается. А информация силовых структур, мобильных операторов или профильных департаментов – недоступна для общественности», — Максим Головко

Еще одна Архсреда в лектории ARCHIMATIKA

«Агенти змін» решили самостоятельно выяснить все необходимы данные, проведя для этого масштабное исследование городской среды собственными силами.

«Весь этот багаж роботы мы «подтянули» чтобы сделать Ярославов Вал лучше», — рассказывает Максим.  «Агенти» изучили качество озеленения, активность фасадов, оценили всю инфраструктуру улицы, в том числе с точки зрения свободы передвижения пешеходов и транспортной нагрузки.

В результате родилась идея сделать Ярославов Вал пешеходным. Выяснилось, что для этого необходимо перекрыть всего 40 метров улицы на определенном участке. «Агенти змін» даже договорились с городской администрацией о проведении эксперимента: перекрыть на 10 дней Ярославов Вал и если горожанам это понравится, то реализовать проект на постоянной основе. К сожалению, сроки проведения эксперимента пока сдвинулись на неопределенное время.

Схема перекрытия транзита по улице Ярославов Вал

Проект «Коло Подолу» стал вторым масштабным исследованием урбанистичной среды Киева, которое «Агенти» проводили для Saga Development.  Он связывает кольцевым пешеходным маршрутом весь Подол и включает три исторических видовых точки — Замковую гору, Щековицу и Хоревицу. В ходе работы над проектом выяснилась серия интересных данных, развенчивающих известные городские мифы о дорогом сердцу киевлян Подоле. Например, вопреки сложившемуся мнению, основными его «пользователями» являются не студенты, а офисные работники, да и слава «самого зеленого района Киева» оказалась преувеличена: сейчас на Подоле растет 7000 деревьев, а, согласно нормам, необходимо высадить еще 3500.

Карта озеленения Подола, «Агенти змін»

«Имея все эти данные можно создавать реальные проекты, которые будут интегрированы в «тело» Подола. Всю собранную информацию мы передали архитекторам и проектным организациям, занимающимся сейчас реконструкцией Контрактовой площади», — говорит Максим Головко

К слову, «Агенти» проводят прогулки «Колом Подолу» для всех желающих. Пока маршрут занимает 4-5 часов, но энтузиастов освоения городского пространства это не смущает.

Информация от «Агентів змін» оказалась полезной для практикующих архитекторов

Работая над улучшением улицы на Харьковском жилмассиве, известной как «Бродвей» «Агенти» активно задействовали местных жителей. «Нужно работать не только на основе данных пространственных исследований, но и на информации, полученной от самих жителей. Им известны конкретные проблемы, и они ждут от планировщиков, проектировщиков их решений, а не рекомендаций извне», подытожил Максим Головко.

А это видео прямого эфира в FB выступления Максима Головко на Архсреде в ARCHIMATIKA:

Gepostet von Andrii Batin am Mittwoch, 1. August 2018